Діма Михайловський
сентябрь 2016.
391

Какие идеологические мифы (кроме арийской расы) существовали в Третьем Рейхе? Была ли схожесть некоторых с советскими мифами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Непонятно зачем запрещенный в России «Майн кампф» — это по большей части сопливая, затянутая и вообще не очень хорошо написанная автобиография. В ней Гитлер рассказывает о том, как он приехал в Вену, посмотрел на парламент и разочаровался в демократии, как у него не хватало денег ни на что, как он читал книги и пытался дружить с рабочими. Словом, лимоновщина с той лишь поправкой, что Эдуард Лимонов пишет явно лучше. Антисемитизм там лишь проскальзывает: например, Гитлер вспоминает, как он в школе «наивно» полагал, что евреи тоже люди.

Наиболее полно нацистская идеология изложена в книге Альфреда Розенберга «Миф XX века». Она, кажется, тоже запрещена в России; нам ее давали для занятий читать из спецхрана МГИМО. Это совершенно шизофреничная картина мира, построенная преимущественно на расовых бреднях. К примеру, Розенберг выводит, что итальянцы-де не имеют отношения к древним римлянам, и их следует считать потомками переселенных в Италию в VI веке рабов-сирийцев. Что, как вы помните из истории, не помешало, потому Германии и Италии вступить в союз.

Вообще идеология нацистской Германии именно мифологична, как верно указано в вопросе. Причем это мифологическое сознание индустриального общества, массового общества (общества фельетонов, как назвал его Гессе в «Игре в бисер»), не имеющее ничего общего с научным методом и тем более логикой. Коммунистическая идеология, в частности диалектический материализм, в этом смысле куда более связна. Что не мешало, конечно, сталинскому правительству использовать ее ситуативно, и по необходимости заключать пакт и с Германией в 1939 году, и потом быть союзником со вчерашними буржуями и империалистами

13
Прокомментировать
Ответить