Darria L
сентябрь 2016.
4895

Можно ли прийти в детский дом поиграть с детьми, и правда ли, что дети после этого привязываются и им становится плохо, если их потом не забирают в семью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Разрешение на встречу с детьми дает руководство детдома, они могут отказать, а могут согласиться и впустить Вас.

Однажды я побывала в детском доме. Моя преподавательница в университете хотела организовать концерт детям. Мы начали собираться, позвали гитаристов, выбрали песни, репетировали. Решили сделать такой уютный атмосферный гитарный вечер, рассказать детям о поступлении в университет, о своих будущих профессиях. Запрос наш одобрило руководство, но потом они начали сдавать назад, долго не отвечали на звонки, потом посыпались отговорки вроде "сейчас у нас гос.проверка, сегодня наш директор уезжает, завтра у нас то-то", отшивали нас. Так прошел месяц, два.

И однажды к нам пришла идея собрать кучу шоколадок и сладостей и отнести их детям. Мы организовали акцию, прям в корпусе университета. По условию студенты и преподаватели просто приносили нам сникерсы, кексики, плиточные шоколадки и прочие сладости, и расписывались на большом плакате. Собрали полных пакетов 5 или 6 за один день. А потом сами поехали и отвезли. Нас впустили почти сразу, и воспитательницы сразу начали проводить свои экскурсии по помещению. Хотелось поговорить с детьми, но они были зажатыми, сидели тихо и спокойно, почти не отвечали на вопросы. Мы начали прям в руки им класть по много шоколадок и конфет. Они улыбались, смотрели на нас ошарашено.

В начале, еще до прихода, хотелось тоже поиграть, поболтать, пошутить. Но когда уже пришли стало как-то слишком грустно. Возможно потому, что одна из преподавательниц начала фотографироваться на фоне детей и шоколадок, превращать это в пафос. Возможно потому, что воспительница постоянно стояла над душой, постоянно говорила и нахваливала то, как они там живут.

Понимаю, что это мера безопасности. Она обязана следить за детьми постоянно, мало ли, кто пришел и с какими намерениями, а вдруг ты псих и маскировался. Но тогда чувствовалось, что дети не могут раскрепоститься, постоянно оглядывались на воспитательницу.

Диалог как-то не шел.

Я помню, что было тяжело смотреть детям в глаза, а когда взгляды пересекались, нахлынывала волна чувства вины. Не хочется называть это жалостью. Атмосфера там такая, что сразу погружаешься в размышления о том, почему так происходит, за что эти дети здесь, сидят и молчат. Кто виноват? Как помочь? Что мне сделать? И больше не осталось сил шутить и играться.

Попробовать сходить стоит. Хорошо, если у Вас сильная психика и Вы можете раскрепощать ситуацию, и вообще общаться с детьми. Лучше, если Вы соберете компанию таких же.

Сделайтесь детям другом, это самое лучшее. Расскажите им о том, какие надо ставить цели и как к ним надо упорно идти. Что надо всегда верить в себя, старательно учиться.

Им не будет плохо от того, что Вы пришли. Главное не относиться к ним как к "детдомовским", забыть об этом. Это дети, обычные дети, интересные и смешные, умные и добрые.

Быть равнодушным, вот это плохо.

Удачи Вам :)

14

Большое спасибо за ответ!

0
Ответить

Складывается впечатление, что детский дом был глубоко неблагополучный.

0
Ответить
Прокомментировать

Могу подсказать лёгкий способ для этого.

Существуют волонтёрские организации, которые работают с детдомами. Проводят развлекательные программы и игры для детей. Проводят какие-то просвещающие лекции. При этом действе подростки уже сидят в сторонке с презрительным видом. Да и не только обитателям дет. домов нужна забота. Есть учреждения, в которых содержатся дети с нарушениями развития, у которых вроде бы и есть родители, и с которыми они даже встречаются. Вот только и таким как-то тяжело и безрадостно.

Уверен, у вас в городе есть такие организации, стоит только поискать. Вашему вниманию там будут точно рады.

0
Прокомментировать
Ответить