Andrey Ivanov
сентябрь 2016.
13174

Кто такие мормоны и чем так ужасно их движение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Мормоны - это неофициальное название верующих Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Эта Церковь - одна из крупных Церквей, существующих по всему миру, осуществляющих различные гуманитарные и благотворительные программы. Верующие этой Церкви - обычные люди. Скорее всего, где-то вокруг Вас живут, учатся и работают обычные мормоны - а Вы об этом даже и не знаете :)

Мормоны - это христиане. Они верят в Иисуса, читают Библию. Своё название получили из-за того, что Священным Писанием признают также Книгу Мормона. Из основных принципов, по которым живут мормоны: здоровый образ жизни, служение своему обществу, крепкие семьи. 

В книге религиоведа Сергея Антоненко цитируются следующие слова про мормонов (это к вопросу о том, чем они так "ужасны"):

«Они не пьют, не курят, много времени посвящают спорту. ходят регулярно в церковь, понедельник обязательно проводят в кругу семьи. Они всегда гладко выбриты, аккуратно подстрижены, строго одеты. Что во всем этом плохого, понять трудно. Может, наша мысль и покажется кому-то кощунственной, но, честно говоря, мы не знаем, что лучше — исповедовать православные убеждения и при этом пить, воровать, драться или же верить в экзотические для россиян положения мормонов и при этом сохранять «образцовопоказательный образ жизни».

А известный критик, литературовед Лев Аннинский написал об отношении русского человека к мормонам следующее:

"Потенциальный атеист скорее видит опасность в незнакомой ему доктрине, которая может нарушить психологический комфорт его существования, нежели в устоявшейся традиции, которую можно «соблюдая, игнорировать». Нам легче соблюдать православный канон и теплить свечки в пальцах, еще не отмытых от партбилетов, думать же при этом — о своем, неповторимом, сокровенно-личном, — чем отдаться неведомой и причудливой мормонской доктрине — там ведь дело не обойдется теплом свечки, там душу надо будет метнуть в огонь живой веры!".

14

Как что страшного?А то,что это секта,где запрещено даже пить чай и кофе.А если все выглядят одинаково,значит они не любят индивидуальность.Опять же черта секты.Вы случайно не мормон?Зачем обеляете их?У них еще и многоженство есть кстати

0
Ответить

Мормоны не христиане,они считают Иисуса и дьявола братьями.Это христианство такое?Они практикуют крещение после смерти да и вообще много отличий у них.Секта она и есть секта.

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас они ни чем не ужасны. Вера у них, конечно, своеобразная, существенно отличающаяся от христианства вообще и разных протестантов в частности.

Отличие в том, что их вероучение основано на новой книге написанной Джозефом Смитом.

США открытое общество тщательно следящее за правами человека, благодаря этому их изначальный молодой радикализм резко снизился.

Изначально мормоны были очень закрытым радикальным религиозным обществом. Представьте себе Свидетелей Иеговы, только живущие отдельными городами. Откуда ты никуда не денешься при всем желании. 

Многоженство ещё более усугубляло недостаток свободы. Как и всегда при таком строе общества больше жен может себе брать более богатый человек. И таковой имеет возможность не только брать новых жен, но и не особо интересоваться их желанием, подкупая родителей или ставя их в невозможные условия властью, которая сопровождает богатство.

5

Андрей, про раннюю историю мормонизма сейчас известно довольно много. Поэтому, честно говоря, удивили эти "страшилки" про закрытость. Действительно, первые мормоны искали убежища вдали от людей, так как были отвергнуты. Но ужасы и чрезмерная закрытость - все же не про них.

-2
Ответить

Что касается Джеффа и пр - эти люди даже и не мормоны. Это фундаменталисты, практикующие полигамию. Называть их мормонами можно с тем же успехом, что называть "пензенских затворников" православными...

-2
Ответить

Закрытость неизбежно порождает большие проблемы. Такие как у Джеффа и пензенских затворников. 

Так то и Свидетели Иеговы ничем не страшны, и та же община Виссариона.

Единственная опасность любой религиозной организации в том, что их последователи растут без возможности уйти и само пребывание там лишает их возможности выбирать разные варианты.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Кстати, и самое страшное наказание у современных Свидетелей Иеговы какое? Я приводил их собственный сайт с форумом. 

Лишение общения. 

Провинился -- даже родственники (из общины) должны прекратить с тобой общение по решению совета.

+4
Ответить

Впрочем, да, про Джеффа удалю, всё-таки, Вы правы, это несправедливо, акцентировать на них внимание.

+1
Ответить
Прокомментировать

А тем,что это самая настоящая секта.Они одеваются одинаково,одинаково стригутся.У них есть нелепые запреты,типа не употреблять чай и кофе.Раньше они были многоженцами и жили закрытыми общинами.И от христианства их многое отличает

-1
Прокомментировать
Ответить