Gangsta Byter
сентябрь 2016.
3283

Мечтаю стать физиком. Имеет ли смысл поступать в МФТИ(МГУ) в 35 лет? Какие у меня могут быть перспективы в науке? Мне кажется уже слишком поздно :(

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В МФТИ, МГУ и вообще любом хорошем месте такого типа учат физике и дают старт в науке. Я бы сказал, исходя из того что я много учил физики до университета по фейнмановским лекциям и другим книгам такого рода, что самому так выучить физику нельзя. Хотя когда я поступал, видеолекций было мало, сейчас может быть и можно, но все равно нужен супервайзер или типа того. На физфаке МГУ есть люди Вашего возраста, правда очень мало. И будьте морально готовы, что семинары или практикумы у вас могут вести люди младше Вас.

Теперь о том стоит ли. Первые три курса однозначно надо будет ходить 5 или 6 раз в неделю, совмещать с работой будет невозможно. С подработкой может быть. Но будьте готовы, что либо вы будете брать деньги из каких-то своих запасов, либо будете серьезно перегружены. Потом после 4 лет Вы станете бакалавром и у Вас появятся 2 возможности: пойти в магистратуру тут или где-то еще или уехать, скажем, в штаты в аспирантуру. Аспирантам там платят уже так, что можно жить, аспирантура там 5-6 лет. Магистратура же то же что и бакалавриат. После нашей магистратуры Вы идете в аспирантуру к нам или куда-то еще, у нас аспирантура 3-4 года, в Европе тоже (и тоже нужен диплом магистра), в штатах уже сказал. В аспирантуре уже можно зарабатывать на жизнь и получать какую-никакую стипендию.

Итого, вот Ваш выбор: 3 года Вы учите физику, живя за свой счет, потом еще 3 года учите физику, живя за свой счет, и может быть подрабатываете и еще 3 года минимум учитесь в аспирантуре, Вам платят какую-никакую вменяемую стипендию, и может быть к этому подрабатываете, если не хватает. Минимум от поступления до научной работы 9 лет, из которых 3 точно за ваш счет без возможности работы. И возможно обучение будет платным, это Вам надо узнать. Если Вы это потяните, Вам в процессе физика не надоест и Вы на это согласны, других серьезных препятствий я не вижу.

Дополню про направления. На физтехе есть много факультетов, на них уже кафедры, на физфаке только кафедры и два направления: астрономия и физика. Где-то сильнее одно, где-то другое. Напишите чего вы конкретно хотите, мы Вам посоветуем куда. Например, если вы хотите заниматься космологией - это к нам, есть одна кафедра (те же самые люди) при ИЯИ и в физтехе на ФПФЭ, и в МГУ, но в МГУ, сужу по отзывам людей с физтеха (к нам ходят на пары), таки получше. А вот если вы хотите заниматься всякой теорфизикой фазовых переходов и твердого тела (типа температурной квантовой теории поля), вам на ФОПФ МФТИ. Короче, все индивидуально. Мы дадим ссылки, вы пообщаетесь с людьми, почитаете вебсайты и выберете куда.

21

Сосед по комнате с ИЯИ :)

-2
Ответить

Я с кафедры с ФПФЭ хорошо знаю только одного аспиранта Антона Чудайкина. Не знаю насколько часто он в МФТИ бывает, если знаешь его или вдруг встретишься - передавай привет)

-2
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Согласен с комментом сверху, добавлю что поступить туда тоже непросто, надо год потратить в лучшем случае и привыкнуть к огромному количеству трудностей, который неизбежно возникнут, написать ЕГЭ на 270+ баллов (для МФТИ, на физфаке чуть пониже, но там есть свой экзамен, но не в обиду коллегам с физфака, физтех все же получше будет- направлений больше). 

Однако, я знаю как минимум два примера людей в вашем возрасте или старше, которые поступали и учатся до сих пор. Все впереди, но это сложная дорога, стоит это понимать.

6
Прокомментировать

Если у вас есть базовая специальность (бакалавриат), связанная с математикой, то, вероятно, вам будет проще поступить на физику в магистратуру в зарубежный вуз. Из-за того, что саму физику вы знаете недостаточно, чтобы сразу браться за сложный курс,  у вас будет "условное поступление" и пререквизиты - требование закончитить сперва несколько курсов попроще, чтобы выучить азы физики, а потом тут же быть зачисленным в магистратуру.  Из плюсов: вы уже учитесь в вузе, начинаете от простого к сложному, можете получать стипендию на которую можно нормально, хоть и без излишеств,  жить. И, разумеется, изучаете физику!

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить