Gleb Aleev
сентябрь 2016.
769

Чем патриотизм, по большому счёту отличается от других институтов дискриминации и почему так редко причисляется к ним?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Так уж вышло, что патриотизм - это палка о двух концах. С одной стороны, стратегия поведения ура-патриотизма (или патриотизма напоказ) очень выгодна государству, поскольку формирует лояльную элитам и легко управляемую человеческую массу, которая будет по собственному почину воодушевлённо маршировать, защищая интересы тех самых элит в качестве пушечного мяса. Удобно, согласитесь. Под красивые лозунги и не такое совершишь, поэтому критиковать патриотизм у нас в России не принято. У нас вообще с самокритикой как-то не сложилось.

С другой стороны, "любовь к отеческим гробам" на поверку имеет мало общего с дискриминацией кого бы то ни было, потому что истинная, глубинная суть патриотизма (о которой предпочитают молчать) - это неравнодушие: к болезням, к тёмным сторонам общества, ко всему, что проще убрать с глаз долой под фанфары и барабанную дробь. Этот, истинный, живой и неравнодушный патриотизм у нас называется "пятой колонной" и не имеет ничего общего ни с какой формой дискриминации. Напротив, испытывающие боль за родную страну патриоты, не желающие маршировать в губительную яму, именуются предателями. Эту историю мы тоже проходили, в том числе на уроках истории, но учебники с того момента переписывались несколько раз.

Итак, мы видим, что термин "патриотизм" имеет более одного толкования и может быть воспринят, мягко говоря, неоднозначно. Поэтому с этим словом всё обстоит очень непросто.

30

Очень точно.

+1
Ответить

Всплакнула....

-1
Ответить

Патриотизм - это любовь к Родине. 

Пятая колонна - изначально обозначала агентуру генерала Франко. Теперь под ней подразумевают внутреннего противника, иными словами означает предателя. 

Исходя из понимания терминов представитель "пятой колонны" быть патриотом той страны, в которой его так именуют ну уж никак не может.  Он может быть патриотом другой страны, ради которой он предал свою. Но предателем своей Родины он от этого  быть не пнрестает.

Если говорить о дискримнации как об ущемлении чьих-то прав, то как это вообше соотносится с пониманием патриотизма и пятой колонны.

Вы, кажется, элемента

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы, кажется, элементарно запутались в терминах.  И отсюда ваше искаженное понимание патриотов как заведомо зомбированных людей, идущих на жертвы ради чужих интересов и не осознающих этого. Патриотизм тут не причем. Таким же зомбированным  вполне может быть и представитель пятой колонны, убежденный, что его Родина - канава сточная, которую не жалко подчинить более достойному государству. Это как пример. Мотиваций может быть масса.

Определитесь в терминпюах. Пока что у вас каша.

-3
Ответить

Лана, преследование людей, соблюдающих главный закон своей страны, по политическим убеждениям — в том числе с помощью методов пропаганды — это дискриминация. Инкриминирование "измены родине" и иных надуманных обвинений тем, кто отстаивает соблюдение Конституции правительством собственного государства — это дискриминация. Вы, кажется, элементарно не разобрались в вопросе.

+3
Ответить
Прокомментировать

"Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Я для себя разделяю понятия "патриотизм" и " любовь к своей стране", несмотря на то, что буквально это одно и то же. Патриотизм - это внешнее, чисто символическое, часто навязанное государством чувство ложной любви и гордости. Эта так называемая "любовь" не глубока, слепа и формальна. Именно из этого чувства и рождается дискриминация, шовинизм, национализм и т.п. Как и было отмечено выше, государству выгодно, чтобы патриотизм считался положительным качеством, и оно в обществе таковым и считается, в современном российском обществе (и не только в нем) человек, который не называет себя патриотом, изгой. В отношении себя я предпочитаю фразу: "Я люблю свою страну" (подразумевая при этом любовь к ее культуре, к родной земле, на которой я родилась, к людям, близкими мне по духу и т.д.).

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Патриоты - это не те "крикуны" и петушки, которые на каждом углу безраздумно восклицают о своей любви к Родине и ненавидят "тупых американцев"/евреев/французов и т.д.  
Не надо ставить идолопоклонничество, замаскированное под патриотизм, с истинным патриотизмом.
Данное понятие по своей сути ни коим образом не "дискриминирует" кого-либо. Его суть заключается в любви к родному краю, проявляющийся в заботе о нём. Ненависть к чужой культуре - исключена.
И, вот что странно, почему в нашей стране задают подобный вопрос, а в прочих - едва ли он возникает. Почему любовь к своей культуре для нас - это сразу же "притеснение других"?
Приехали.

-1
Прокомментировать
Ответить