Daria Oleynikova
июнь 2015.
4294

Почему евреи не восстали против нацистов ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Хм. Вообще-то еврейские восстания имели место быть. Молодежные сионистские движения создавали парамилитарные группировки и инициировали восстания в гетто, самое известное и продолжительное было в Варшаве под руководством Френкеля и Анилевича. Можно еще вспомнить повстанцев в Вильно (А. Ковнер) и многих многих. Так что новое поколение евреев, воспитанные сионистскими идеалами не желало идти на расстрелы как овцы на заклание, но сопротивляться и забрать с собой на тот свет как можно больше нацистов.

15
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В чудом уцелевшем завещании узника Варшавского гетто Йосефа Раковера, составленном 28 апреля 1943 года в самый разгар неравной борьбы повстанцев, написано: "Варшавское гетто погибает с боем, с выстрелами, в пламени, но без воплей. Евреи не кричат от ужаса..."

----

Один из повстанцев Ария Вильнер писал: "Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа."

----

Вопрос - провокация с целью создать мнение о трусости евреев Как раз евреи и восставали, например: "Восстание в Варшавском гетто" (с 19 апреля по 16 мая 1943 года).

Из Висбаденского отчета Штропа от 1 мая 1946 года[20]: "Я ввёл в действие силы по двум сторонам главной улицы. Когда наши силы только миновали главные ворота, на них обрушился точный и хорошо согласованный огневой удар. Из всех окон и подвалов стреляли так, что нельзя было видеть стреляющего. Сейчас же начали поступать рапорты о потерях. Броневик загорелся. Бомбы и зажигательные бутылки останавливали любое продвижение. Пока мы начинали прочесывать один блок, они укреплялись в соседнем. В некоторых местах мы были вынуждены применить зенитное оружие. Только теперь мы обнаружили подземные точки. Подземные позиции давали повстанцам возможность быть невидимыми и позволяли им непрерывно менять своё местонахождение. Одну такую позицию нам удалось завоевать только после 2 дней.

Мы с точностью установили, что не только мужчины были вооружены, но и часть женщин. Особенно в возрасте от 18 до 30. Они были одеты в штаны для верховой езды и с касками на голове… Многие из этих женщин прятали заряженные пистолеты в нижнем белье. Так бои велись до конца операции, от подвала дома и до его крыши…"

После начала восстания восставшие начали уничтожение еврейских коллаборационистов (сотрудников еврейской полиции варшавского гетто, осведомителей полиции и иных пособников)[7].

полностью https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Восстание_в_Варшавском_гетто

5
-1

Нацизм зло в чистом виде

0
Ответить
Прокомментировать

Очень рекомендую почитать книгу Х. Арендт "Банальность зла.Эйхман в Иерусалиме". Она распадается как бы на два дискурса-в одном изучается отношение немецкого чиновничества и бюрократии к "окончательному решению", а в другом-судьба еврейских диаспор в европейских странах, захваченных нацистами, и мало пропагандируемая роль юденратов в трагедии еврейского народа

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Евреи как раз восставали в гетто (например Варшавском гетто) и 14 октября 1943 года восстание в лагере уничтожения евреев Собибор - единственное успешное восстание с побегом из концлагерей. http://www.aif.ru/society/history/bunt_v_sobibore_kak_leytenant_pecherskiy_podnyal_vosstanie_v_lagere_smerti

Почему никого не удивляют покорно бредущие колонны в десятки тысяч пленных советских солдат и офицеров (часто даже без конвоя), а требуют восстаний от евреев - мирных граждан с женщинами, детьми и стариками?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью