Как думаете, что было бы, если одна из законных мер наказания - абсолютно любое, без ограничений, наказание, выбранное жертвой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

То есть у жертвы украли кошелёк, а она в ответ требует, чтобы вора разрезали на части и скормили диким собакам? Или наоборот: жертву избили и изнасиловали, а она практикует смирение и пацифизм и предлагает отпустить преступника и дать ему 100 000 долларов?
Я думаю, такую систему нигде и никогда не внедрят по причине нелогичности.

2

Я это представляю (только частично, поэтому и предлагаю порассуждать на эту тему - реально ли это, имеет ли смысл), что это был бы один из вариантов наказания. За ряд преступлений можно схлопотать заключение или штраф. И тут так же, за что-нибудь довольно зардкорное можно схлопотать заключение или законную месть жертвы

0
Ответить

Всё равно не понимаю, как можно сделать эту систему хоть немного справедливой. Приведите примеры - порассуждаем :)

0
Ответить
Прокомментировать

С преступностью было бы покончено))))

У жертв серьезная фантазия и преступник часто будет страдать много больше жертвы...

Основной вопрос - КАК и КТО будет исполнять придуманные жертвой наказания))))

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2

Мне интересно было порассуждать, насколько это считалось бы страшным вариантом наказания. Разумеется, мы оставляем и стандартные меры наказания, но в ряде случаев (скорей всего, за особо тяжкие) преступления вводим и такую возможность. И с одной стороны, законная месть очень сильно развяжет руки озлобленной жертве или родственикам. Это может заставить трястись преступника в страхе перед назначением такого карт-бланша. С другой стороны, далеко не все готовы замарать себя в крови, "опуститься" до уровня преступника, нарушить религиозные заветы и т.д. И преступник может считать это наоборот легкой мерой наказания. Еще интересный момент - что делать, например, с наворовавшимися чиновниками? Если в качестве жертвы выступит народ и присудит, например, прилюдное побивание палками и татуировку на лбу "люблю грабить свою страну" - изменило бы это что-то?

0
Ответить

Преступника больше беспокоит НЕОТВРАТИМОСТЬ наказания, чем его жестокость - никто попадаться не планирует)))

Про чиновников - дело не в тату на лбу, а в СИСТЕМЕ - либо воруешь "как все" и тебя держат "на коротком поводке" компромата, либо идешь лесом... Изменить систему и что-то изменится.

В любом случае идея заслуживает внимания, но вопрос остается - КТО будет реализовать нестандартные пожелания потерпевших????

Например, насиловать насильника???

0
Ответить

Ну речь скорее не о том, чтобы воздать преступнику то же самое, что он сделал. То есть жертва имеет право сделать с ним все, что хочет. Если она считает необходимым изнасиловать его любыми возможными методами (лично, наемными силами, предметами) - ок, если хочет чего-то еще похуже - опять же, получите-распишитесь. Грубо говоря - узаконенная месть, настолько жестокая, насколько этого захочет жертва. К примеру, есть у нас преступление, за которое могут назначить пожизненное. А могут - законную месть. И жертва может сказать - ой, не хочу париться, пусть по старинке сгниет в тюряге. Или, не знаю, принудительно отрезать уши. Или отпустить с миром, посчитав, что ему кармой и так воздастся)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Жертва то мести может захотеть, кто её фантазии станет воплощать - решит она, что преступнику надо бейсбольной битой по голове с усилием в 3 тонны и так 5 раз - кто этим займется???

0
Ответить

Я еще раз обьясню - это ее проблема. Жертве разрешили стукнуть преступника бейсбольной битой. Как - пусть сама найдет способ. Можно своими руками. Можно руками наймитов, если у нее будут такие возможности. А может сказать: " Ну его нахрен, не могу я поднять руку на живого человека, пусть даже такого мудилу. Но почку его было бы неплохо продать, а я на эти деньги слетаю на Гавайи". Героиня "Девушки с татуировкой дракона" справилась с местью самостоятельно. Но поскольку у нее были нехилые такие доказательтва, суд в нашей придуманной ситуации мог бы ей предоставить возможность сделать все то же самое совершенно официально. Просто на данный момент самооборона может быть сильно наказуема законом, а месть - тем более

0
Ответить

Если мы всерьез, то жертве ни в коем случае нельзя давать возможность приводить в исполнение наказание - иначе она сама может стать преступником (процесс понравится), а уж тем более нанимать кого-то.

Легитимное насилие - прерогатива государства, иначе оно отсутствует со всеми вытекающими))))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить