Павел Якушев
сентябрь 2016.
468

Где черпать вдохновение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Опыт человечества показывает, что лучше всего черпать вдохновение в реальной жизни. Это не значит, что надо сочинять только реалистичные истории. Но затравка даже для самого невероятного сюжета часто находится в подлинных событиях. Скажем, "Властелин Колец" был вдохновлен переживаниями Толкиена во время Первой мировой войны.  Фокус здесь в том, что жизнь бесконечна в своем разнообразии, и среди реальных событий всегда можно найти что-то такое, что "из головы" придумать почти невозможно. А если искать вдохновение в уже написанных книгах и снятых фильмах, то вы просто будете ходить по художественному кругу.

Поэтому, кстати, "Симпсоны" идут уже вон столько лет, а "Футурама" завершилась. "Симпсоны" могут черпать идеи буквально из свежих заголовков, и потому их можно рисовать бесконечно. А вот фантазийное пространство футуристической фантастики ограничено. Как это ни парадоксально.  

Вообще, я считаю, что невозможно стать выдающимся писателем или драматургом, если ты не любопытен. Если ты не обожаешь наблюдать за окружающим миром и жадно его "пожирать", перерабатывая в художественные идеи. 

Приведу пример. В газете публикуется заметка о том, что есть компания, которая делает очень дорогие и очень реалистичные секс-куклы. Обычный человек усмехнется и забудет об этом. А хороший драматург задумается, кому нужна такая кукла. И напишет сценарий "Ларс и настоящая девушка", который в 2007 году превратится в трагикомичный фильм, а в 2008-м удостоится номинации на сценарный "Оскар".

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить