Olga Rudenko
сентябрь 2016.
2133

Существует ли украинский язык на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Безусловно. Украинский, белорусский и русский языки - ближайшие родственники, относящиеся к группе восточно-славянских языков; это разные языки, когда-то отделившиеся друг от друга, ориентировочно около XIV века (естественно, не мгновенно, эволюция - это постепенный процесс). У всех них один "предок" - древнерусский язык.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27

Интересно, как вы можете объяснить, что до 19 века об украинстве никто ничего не знал, хотя украинский язык по вашим словам выделился из древнерусского ещё в 14 веке.

-21
Ответить

а "Энеида" Котляревского?

+4
Ответить

Тёзка, а вы можете привести цитату из этого произведения, которая говорила бы что-то об украинстве. Важно, - не о малоросах, казаках, а об украинцах? Я заранее ничего не буду отрицать - нужны конкретные доказательства.

-13
Ответить
Ещё 14 комментариев

По памяти:

Еней був парубок моторний і здібний (?) хоть на все Козак.

Это первая строчка, козаки это собственно украинцы.

Щахъ и мат вам)))

+2
Ответить

точная цитата:

"Еней був парубок моторний

І хлопець хоть куди козак,"

+2
Ответить

Спасибо, что обходитесь без злобы. Но козак - это не синоним украинца. Казачество - это сословие. И далеко не только на территории современной Украины. Хотя там зародилось.

Важно узнать когда люди сами стали называть себя украинцами, а не когда наши современники стали называть их украинцами. А это 19 век. Насколько мне известно - ближе к концу 19-го века. Если найдёте более ранние свидетельства - признаю свою ошибку.

-5
Ответить

"козак - это не синоним украинца"

не для украинца, возможно, но в Украине есть достаточно обоснованное мнение, что козаки это par excellent украинские козаки.

"Важно узнать когда люди сами стали называть себя украинцами"

не думаю, в основном важен вопрос отличной культуры, языка, и ощущения необходимости строительства государства, что, собственно и осуществилось, eventually

+3
Ответить

Вот вам аргумент. Украинцы - по факту европейцы. И были ими с самого начала. Но, однако, именно в последние годы стали провозглашать себя европейцами и стремиться в Европу. Раньше на этом акцента не было. Хотя, повторяю, по-факту украинцы и так в Европе. Важность оценки себя людьми является одним из важнейших факторов. Собственно, позиционирование самих себя это и есть культура. 

До 19 века вы не найдете украинцев. Культуры украинства, жестко отделяющей себя от русской культуры попросту не было.

-5
Ответить

Действительно, украиснкая "высокая кульутра" появляется только в 19 веке. Это, так сказать, проблемы роста. Я не вижу здесь ничего особенного, одна из множества наций, которая при крахе феодализма и развитии буржуазии становится самостоятельной, такие процессы были повсеместны.

Более "печальным" мне кажется факт российской "непрезентабельности", удивительно глупое отношение к своим соседям приводит к конфликтам, хотя, разумеется, корень проблемы внутри самой страны.

+5
Ответить

Отношение к украинцам в России разное. По большей части, хорошее. Хотя СМИ очень стараются в направлении их ухудшения. Но и украинские СМИ я видел. Там истерия ещё хуже, чем в российских. Кому это нужно, думайте сами. Для меня лично украинцы и русские это один народ. Но я уважаю самоопределение украинцев, не считающих нас одним народом. Насильно мил не будешь. Тем не менее, пока хоть один человек будет так считать, есть возможность снова стать одним народом. В реальности, а не в фантазиях. Я борюсь за такое будущее. А как будет - поживём-узнаем.

+2
Ответить

" Там истерия ещё хуже, чем в российских."

Так было в 2013? так было во время Майдана? Так было весной 2014? Нет, только после очевидной агрессии России в Украине изменилась "политика СМИ", просто сложно отрицать очевидное, вот и все. Российские же СМИ и российская же внешняя политика (в том числе и экономическая) стала "внезапно" враждебной еще со второй половины 2013, а с 2014 это чистый фашизм.

Смешно обвинять хоть в чем-то здесь Украину.

"Тем не менее, пока хоть один человек будет так считать, есть возможность снова стать одним народом."

Обычный фашизм, извините. Если кто-то в Украине считает что он о русский, то он и есть русский, он может связать свою судьбу с Россией или даже туда переехать, но не говорить за всех и не искать "возможность" всему "народу" воссоединиться.

Обычные жители Мариуполя, вышедшие копать укрепление летом 2014, в "реальности а не в фантазиях" решают за себя.

+7
Ответить

Знаете, что такое фашизм? Это, например, когда уничтожают людей в Талергофе и Терезине. Это, например, когда уничтожают людей в Освенциме и Бухенвальде. 

Легко навешивать ярлыки. Вы меня обвиняете в фашизме потому что я ищу возможность для воссоединения наших народов! Да что с вами происходит?!!! Оруэла не читали? "Война - это мир, свобода - это рабство".

Или может быть вы видите союз России и Украины только через завоевание, войну, кровь? Мне такой союз даром не нужен. Только любовью, только словом можно добиться воссоединения народов. А уж этого вы никому не можете запретить.

"но не говорить за всех..."

Где я говорил за всех? Процитируйте.

Не здесь ли: "Для меня лично украинцы и русские это один народ. Но я уважаю самоопределение украинцев, не считающих нас одним народом".

Сейчас на Украине принято ставить в пример европейские ценности. Одна из самых великих европейских ценностей - это свобода иметь личное мнение несмотря ни на какую политическую конъюнктуру, свобода отстаивать свои убеждения. Вы можете иметь собственное мнение, вы можете его отстаивать. В споре идей и мыслей, не беря в руки автомат и не закидывая своего оппонента бомбами. А там посмотрим какое мировоззрение окажется сильнее. Идеи разъединения или идеи объединения.

+2
Ответить

"Вы меня обвиняете в фашизме потому что я ищу возможность для воссоединения наших народов! "

Объединение этнических русских в одно государство, попирая международное право, это фашизм. Объединение Украины и России путем войны, это попросту оккупация.

"Или может быть вы видите союз России и Украины только через завоевание, войну, кровь?"

Сейчас только такой вариант "возможен", до 2014 многие очень хорошо относились к России, но считали союз с Европой более выгодным, многие считали что и России это выгодно и Украине стоит двигаться на Запад.

"Где я говорил за всех? Процитируйте."

Я говорил о жителях Украины поддерживающих сепаратизм и выдающих свою позицию как  легитимную.

"А там посмотрим какое мировоззрение окажется сильнее. Идеи разъединения или идеи объединения."

Путин сделал все для многолетней вражды между странами, или вы считаете, что в случае прихода Тимошенко и Яценюка в 2014 начался бы геноцид русских в Украине? Проблема была в том, что Путин поддерживал Януковича - откровенно криминальный, антиукраинский режим. Мог бы поступать Путин по-другому, это главный вопрос.

Не исключаю, что когда Россия накажет военных преступников и заплатит соответсвующую финансовую компенсацию (естественно вернет территорию), то будущие поколения Украинцев восстановят те дружественные, теплые отношения, которые были до 2014 года.

+2
Ответить

"Объединение этнических русских в одно государство, попирая международное право, это фашизм".

Я вам в который раз пытаюсь объяснить: не объединение этнических русских, а объединение русских, украинцев, белорусов ...

"Объединение Украины и России путем войны, это попросту оккупация".

Впечатление такое, что вы меня вообще не слушаете. Я прямым текстом вам пишу: "Или может быть вы видите союз России и Украины только через завоевание, войну, кровь? Мне такой союз даром не нужен. Только любовью, только словом можно добиться воссоединения народов".

Вы думаете, что это невозможно. Я убеждён, что возможно.

"Путин сделал все для многолетней вражды между странами, или вы считаете, что в случае прихода Тимошенко и Яценюка в 2014 начался бы геноцид русских в Украине? Проблема была в том, что Путин поддерживал Януковича - откровенно криминальный, антиукраинский режим".

В любой ситуации результат зависит от всех действующих лиц (хоть и в разной степени). Не сам ли украинский народ, избирал Януковича? Не нужно ли хоть чуть чуть нести за это ответственность? Так, граждане России должны нести ответственность за свою власть, а граждане Украины за свою. Хотя бы немножко это учитывать. И, кстати, почему вы не рассматриваете другие заинтересованные силы? Никто там на Майдане не бегал с печеньками? Никто не участвовал в бесчисленных переговорах и консультациях по Украине? Никакие иностранные министры в Украинском парламенте не заседали? США и Европейский союз вообще не причём??

У каждой стороны свои интересы. И когда это касается власти разных стран, то эти интересы очень часто являются циничными, не имеющими ничего общего с демократией. И если вы считаете, что Путин решил сожрать Украину, а Обама или Меркель только и думают, что о защите украинского народа - это очень наивное представление. У каждой стороны свои личные интересы. И в большинстве случаев - это материальные интересы. Проще - деньги, власть, собственность, рынки сбыта и т.п.

-1
Ответить

"И, кстати, почему вы не рассматриваете другие заинтересованные силы?"

Я думаю в Майдане не был никто заинтересован, кроме украинского народа который его поддерживал. Ни Путин, ни Запад, ни украинские оппозиционеры. В свое время США не хотело независимой Украины и толком не знало, как вести с ней дел на протяжении последних 25 лет, возможно с новой администрацией что-то изменится, точнее, надеюсь будет прямые угрозы санкциями украинским чиновникам из нынешней власти.

0
Ответить

>Важно узнать когда люди сами стали называть себя украинцами, а не когда наши современники стали называть их украинцами.<

Иван, слово "Украина" широко распространилось в последней трети 17 века, во время Руины. Оно бытовало и раньше, но не так широко. Когда я работал с документами первой трети 18-го века и писал работу о петровских реформах на левобережье, встречал множество раз слово "Украина", и"украинский", "украинец". Это мой опыт. Вы можете посмотреть замечательную работу "Очерки истории украины до конца 18-го века" Яковенко, замечательнейшая работа, об истории слова Украина там вполне хорошо написано. Либо А.И. Миллера "Украинский вопрос в политике российских властей во второй половине 19 века" и его статью "«Малоросс»: эволюция понятия до Первой мировой войны", в той же книге издания 2016 года либо в двухтомнике "Понятия о России"

Вы путаете момент, когда значение слова "украинский" начинало приобретать свой промежуточный оттенок, как нечто совершенно отдельное, чужеродное российскому - именно так полагали националисты середины 19 века, строившие украинскую нацию. Это был обычный, характерный для всей Европы процесс в 19 веке, потому что тогда зародились современные нации. 

+5
Ответить

Александр, спасибо за источники! Самоназвание народа - это моя принципиальная позиция. Если люди называли себя русскими, руськими или русинами, то нельзя нам их называть украинцами. Иначе мы просто будем говорить ложь. 

Конечно же нужно учитывать, что самоназвание народа изменилось не за неделю, а имело под собой серьёзные предпосылки.

-4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Украинский язык существует.

Границу между диалектом и языком проводят, как правило, политики, для ученых и то и другое это идиом.

Некоторые ответчики затронули тему происхождения языка, как ожидалось, это либо советская "единственно правильная версия" либо шовинистическая версия, ничего не имеющая общего с наукой.

Советская теория, а ныне российская утверждала:
праславянский язык -» общерусский (восточнославянский, древнерусский) язык (6 в.) -» формирование украинского, белорусского, русского (14 в.).
Но эту теорию легко опроверг профессор Ю. Шевелёв, в украинском языке существуют некоторые уникальные черты, есть черты, отсутствующие в русском, белорусском, но присутствующие в хорватском или лужицких языках и т.д.

Он (Шевелёв) утверждает, что не было никакого общего восточнославянского языка, праславянский язык на наших территориях распался (6 в.) на 5 диалектов (диалектных зон), в результате их объединения начали формироваться вост.славянские языки, галицко-подольский + киевско-полесский = украинский язык, полоцко-смоленский + киевско-полесский = белорусский, новгород-тверской + муромо-рязанский = русский язык. Оказывается, что некие черты украинского языка встречаются уже 6-7 веках.

9
Прокомментировать

Да, конечно. Можно спорить о том, когда можно начать говорить об украинском языке, отдельном от русского, но сейчас, в 2016 году, украинский язык определенно есть. На нем есть тексты, на нем говорят люди, по нему есть словари и учебники, он признан на государственном уровне.

Кстати, РФ тоже признает его на высочайшем государственном уровне, поскольку украинский является одним из нескольких десятков региональных языков России. Он служит одним из трех официальных языков Крыма.

Понятно, вопросы такого рода в значительной степени политические. В других языках есть диалекты, которые дальше от официального языка, чем украинский от русского. Но все же украинский достаточно серьезно отличается от русского, чтобы стоило настаивать на его диалектности. Тем более что у русского языка в России нет столь же отдаленных диалектов, как "украинский диалект". Вот если бы передачи "Уральских пельменей" нуждались в субтитрах, чтобы их могли понять в Москве, тогда было бы о чем говорить. Скорее, "украинский диалект русского языка" - это "хэкающий", но все же русскоязычный говор востока Украины и юго-запада России.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

т.е. украинский это диалект русского? что об этом говорят лингвисты?

-8
Ответить

Насчёт гэканья в русском языке, как диалект украинского - не соглашусь. Дело в том, что это черты в принципе южно-русской речи. Говоры и диалекты смягчились под давлением сми (дикторы только с классическим произношением и так далее), но некоторые проявления остались - оканье на севере, взрывная г (противоположность гэканью, то есть щелевой г), аканье москвичей и их же традиция произносить чн как шн. Кроме того сохранились и диалектизмы - то есть слова, характерные для той или иной области. Так что гэканье не является проявлением украинского диалекта в русском языке.

0
Ответить

Иван, лингвисты и язык, и диалект называют идиомом)) Я не видел, ни одного ученого, который заявлял, что украинский язык это диалект русского.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить