Влад Шевелев
сентябрь 2016.
723

Так кем же все таки был Николай II - бездарным правителем или разумным государем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Результат говорит сам за себя. Если к исходу твоего правления даже твои близкие родственники считают, что тебя нужно свергнуть, и у тебя нет практически никакой поддержки, то ты слишком многое сделал не так. Первое правило власти - власть нужно удерживать, передавая ее лишь на твоих условиях (в рамках династического или выборного процесса). Тот, кто не может удержать власть, талантливым правителем явно не является. Николай же выводил людей из себя еще с Ходынки. 

Замечу, что это не значит, что тот, кто отлично удерживает власть, является гением управления. Но политик, власть которого рассыпается на глазах, - это кофе без кофеина. Добавляйте сколько хотите сливок и сахара, хороший кофе все равно не получится.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Николай до сих пор является очень спорной личностью. Возможно,моё мнение будет субъективно,поскольку я отношусь к Николаю с симпатией,но,хочу сказать,что сейчас история перевирается во многом,поэтому сложно судить каким же на самом деле был Николай второй.

В своё время я прочитала достаточно много литературы на тему его правления, расстрела его семьи,и хочу сказать,нельзя назвать его не бездарным,не разумным,он является чем -то средним. Скорее он был просто не опытен,а ведь на начало его правления пришлось столько сложных событий: Трагедия на Ходынском поле,начало революции, война с Японией. Молодому правителю во многом не хватило опыта, а опытные старые, приближенные к престолу люди не разделяли его молодых взглядов. В то время, когда он нуждался в поддержке и помощи,даже близкие люди отказались от него. Николай так и останется для нас всех спорным правителем, истину найти уже очень трудно.

5
Прокомментировать
Ответить