Максим Сергеевич
сентябрь 2016.
3491

Как самостоятельно освоить autoCAD?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Передо мной такая задача впервые встала в 10 классе. Отец принёс домой схемы вентиляционного оборудования, диск с дистрибутивом и самоучитель и поставил задачу: "через три дня нам нужно это начертить в AutoCAD, я объясню что рисовать, а тебе надо понять как". 
На тот момент с задачей справиться удалось методом научного тыка и с периодическими набегами в тот самый самоучитель, который на поверку оказался ужасным (справедливости ради - они все ужасны, но официальный можно и купить, совсем не обязательно самый новый).

Спустя 14 лет могу сказать, что оптимальный способ - это комбинация двух вещей. 

Первая - это освоение самой парадигмы черчения, как её придумали в Autodesk. Вы чертите в бесконечном пространстве модели в масштабе 1:1 объекты, чтобы потом формировать виды, фасады, узлы и прочее в пространстве листа через масштабные видовые экраны. Это очень важно понимать с самого начала, потому что нет ничего более мерзкого и неудобного, чем переучиваться (learn in a hard way, как говорится).

Вторая - иметь понятную вам как инженеру/архитектору/конструктору/дизайнеру задача, для которой acad будет прикладным инструментом. Например, вам нужно нарисовать план вашей квартиры для расстановки мебели, и для этого вам, допустим, пригодятся такие инструменты как: полилинии, блоки и т.д. Если, например, вы не знаете, как правильно сделать диван или тумбу в виде блока, то прямиком отправляемся в доступный открытый источник (youtube, coursera и пр.), чтобы пополнить знания и, возможно, утащить заготовки.

САПРовцы часто шутят, что acad - это прекрасный программный комплекс, в нём есть всё от своего встроенного языка программирования до веб-API, вот бы ещё прикрутить к нему векторный редактор без багов и ошибок. Нужно помнить, что даже простое полное перечисление всего функционала программы занимает толстенный том, освоить его полностью - задача мало кому необходимая. Если вы студент или фрилансер, скажем, то вам вряд ли когда-то понадобится функционал подшивок, который внедрён для работы больших команд конструкторов, архитекторов и технологов. Зачем тратить на него время? Вот придёте на работу в архитектурное бюро или в проектный институт - там и научитесь.

По сей день acad для меня один из основных способов заработка (как на работе, так и частным порядком), я успел почитать по нему несколько лекций и провести пару семинаров в родном вузе, поучаствовать в паре Autodesk University в Москве. На работе регулярно гоняю молодых инженеров на предмет быстрого и чистого черчения. Но каждый год я убеждаюсь, что нет предела совершенству. 

2
Прокомментировать

Можно я себе позволю не согласиться с Кириллом. Книга для изучения программы прикольный инструмент,  но только в том случае, если вы уже там шарите. Тогда у вас появляются вопросы о каких-то функциях, которые можно сделать удобнее, чем вы делаете, шорткаты и тому подобное. Но и в этом случае книга такой себе инструмент. 

Изучение программ, как подсказывает мой скромный опыт, лучше производить от задачи. Например, стоит задача начертить планы здания. Вбиваете в ютуб "Чертить план Автокад" и находите немало видеоуроков на эту тему.  И чертите. Потом новая задача - новые видео. Если не находятся бесплатные видео - есть платные курсы, которые должны под ваши задачи подходить. Ну и неплохо было бы найти паблик или форум, где тусуются автокадчики, чтобы было у кого спросить в случае чего. 

А вот простое тыканье на кнопки и чтение книг это способ не самый рациональный по времязатратам.

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Пробовать,пробовать и еще раз пробовать...
Тыкать на разные команды,строить различные фигуры,детали,все что в голову придет.

 Если же подходить к этому делу довольно серьезно,то я бы посоветовал прочесть/разобрать книгу по данной программе(посоветовать не могу,т.к. сам изучал первым способом+видеокурсы),либо юзать методички если вы являетесь студентом(в университете точно уж они должны быть),некоторые преподы душу туда вкладывают,чтобы мы поняли.Еще есть видеокурсы  в которых также подробно все объясняется,можно даже делать все поэтапно вместе с автором и по ходу задавать ему вопросы,если что не понятно.
 Желаю удачи в изучении!

Root Maerskотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить