Тарас Ильчук
декабрь 2019.
181

Гривня растёт уже полгода. Дошла до отметки 23,4 за доллар. Кто от этого выиграет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ооо. Спекулянты от этого выиграют. И импортеры монополисты (кто цены не опустит). И проиграют люди. С огромной долей вероятности можно утверждать, что курс "обвалится". Бедные люди копейки считают, и тут "опять"

  1. Принимая бюджет, его рассчитывают, с привязкой к свободно конвертируемой валюте (СКВ). Подсчитывают примерный экспорт, и импорт, формируют сводные цифры. 

  2. В случае нехватки доходной части, берут заем, обычно это гос облигации. 

Смотрите, что получается...Укрепив курс ниже заложенного в бюджете, бюджет получит от экспортеров меньше доходной части (% налога). Недовыполнив доходную часть бюджета, будут выпущены дополнительно Гособлигации (возьмут заем). И тут смотрите на учетную ставку и ставку Гособлигаций. Она процентов так 13%... При небольшой инфляции, она должна быть меньше. Соответственно установленная ставка на Гособлигации - сумасшедшая. Спекулянты под прикрытием НБУ, заводят капитал, наживаются на процентах, а при выводе этого "капитала" (инсайдерская информация) запросто могут обвалить курс. Это не заработанные деньги - так, обычно, ростовщики грабят страну. Будущее страны. Нацбанк призван следить за курсом в рамках заложенных бюджетом. То есть имеется потенциальная проблема. Открытым вопросом остается только, каким "друзьям" подчиняется Нацбанк? И еще, учетная ставка у Западных друзей 0%, -0,5%.... и т.д. Холодно, негде заработать....Зато есть друзья, которых можно "поддержать"... под 13%. Большой капитал, большая информация, большая власть, умеренные риски.

1
0
Прокомментировать

При таким курсе валют выиграет правительство, банки и барыги, которые даже не думают опускать цены на товары/бензин. Для простых людей не изменится ровным счетом ничего.

0
0

Если углубиться в экономику, то следует держать цену на товары определенный период времени. Потому что закупочная цена в долларах была одна, а продавать как? Ниже по себестоимости? Так только самоубийцы поступают.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью