Maxim Osintsev
октябрь 2016.
2437

Какой следующий тренд в дизайн-индустрии, если сейчас материальный дизайн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
28
3 ответа
Поделиться

Прежде чем ответить на вопрос, давайте чуть подробнее разберемся в вопросе, что же такое «материальный дизайн». На самом деле, «материальный» — не тренд, а дизайн-язык компании Google, представленный летом 2014 года. Этот язык — развитие своего предыдущего дизайн-языка Holo, который появился в Android 4.0 в 2011 году, в то время как сам Holo — взгляд Google на развитие Flat Design — «плоского дизайна». Главные принципы Flat Design — «плоскость», отказ от объемных элементов, отражений, теней, использование простых одноцветных элементов, общая визуальная простота интерфейса и грамотное использование шрифтов для наилучшей концентрации внимания на содержимом. Подход и основные принципы Flat Design был рождены вместе с выходом Modern UI — дизайн-языка графических интерфейсов, придуманного Microsoft, который сейчас развивается и используется в операционных системах Windows и сервисах компании.

Как видите, Flat Design как более глобальное понятие как раз и является нынешним «трендом» в разработке графических интерфейсов.

Что касаемо понятия тренда как актуальных на сегодня решений в дизайне интерфейсов — думаю, общий тренд Flat Design пришел всерьез и надолго, так как он отвечает очень многим требованиям современных интерфейсов — он удобен на небольших сенсорных экранах в мобильных устройствах, так как отсутствие лишних элементов экономит место, снижает нагрузку на вычислительные мощности, а значит продлевает работу на одном заряде батареи, а главное — он позволяет быстрее воспринимать информацию, не отвлекаясь на окружающие украшательства, что весьма важно в наше время, когда потоки разнообразной информации с каждым днем лишь растут. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Дальнейшие тренды в дизайне графических интерфейсов во многом зависит от развития самих интерфейсов, и, думается, Flat Design является наиболее удачным решением для сенсорных экранов, которые сейчас распространены повсеместно. В будущем, с развитием новых способов взаимодействия с техникой с помощью голограмм, тактильных ощущений и запахов, возможно, появятся и новые тренды в дизайне интерфейсов.

Подробнее про особенности Material Design можно вот тут прочитать habrahabr.ru

А вот так компания Microsoft представляет возможные будущие интерфейсы в своей ежегодной серии роликов Microsoft: Productivity Future Vision youtu.be

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тренды дизайна описал Дитер Рамс и там нет ни слова ни про флэт, ни про материал. Эти понятия относятся к оформлении решений. Если там и есть что-то про дизайн, то это переоткрытие давно открытого. Для наглядности сравню «тренды» графических интерфейсов с «трендами» автомобилестроения: меняется пластика решений, а ДВС, четыре колеса, трансмиссия и руль остаются на месте. Постулаты материала и флэта были описаны и применялись еще лет 30 назад. А, по большому счёту, они пришли ещё в начале 20 века с опытами конструктивистов. Тренды Рамса настолько точны, что кардинальное изменение или дополнение их не представляется возможным в обозримом будущем. Так что тренды у нас всегда одни и те же.

Если принять материал и флэт за стили оформления, то нас, скорее всего, ждёт переосмысление швейцарского стиля. А когда дизайнерам наскучат строгие принципы и ясные формы, то настанет эра переосмысления постмодерна. А там недалеко и до того, что мы видели лет 10-15 назад.

Поэтому, вместо изучения трендов, лучше изучать людей, для которых весь дизайн и задумывается.

Развитие трендов очень сильно зависит от развития технологий. Нынешний тренд на Flat design - это прямое следствие появления огромного количества устройств разных размеров и технических характеристик. Интерфейсы должны были стать чище и легче по множеству причин, как технических, так и связаных с необходимостью более грамотно организовывать контент, так как теперь любой сайт должен одинаково удачно преподносить информацию как на десктопных устройствах, так и на сматфонах с экраном размером в 4 дюйма. Как следствие - все лишние "красивости" отсекаются, и спользуются простейшие методы, которые позволят решить поставленную задачу максимально эффективно. И в то время как графически интерфейсы стали графически проще, анимация определнных элементов интерфейсов стала богаче и гораздо более осмысленной, так как теперь её используют для тех же целей - сконцентрировать внимание пользователя там, где это необходимо, показать логику переходов между экранами и тп. Думаю, эта часть развития дизайна интерфейсов теперь тоже будет только обогощаться. А в остальном будем наблюдать за развитием технологий. Они и подтолкнут к новым трендам в дизайне.

Ответить