Denis Bekbulatov
сентябрь 2016.
17059

Зачем мусульмане делают обрезание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Обрезание (мужское) - ритуал инициации мужчины, вступление в возраст и посвящение Богу. В иудаизме обрезание является обязательным ритуалом, в исламе же этот ритуал может нарушаться. К тому же в иудаизме подробно описано как, кем и какие молитвы нужно читать во время данного ритуала. В исламе же таких подробностей нету. То есть если в иудаизме по канонам удаляется весь капюшон, то в исламе может быть удалена только половина крайней плоти. Христианство в свою очередь отказалось от ритуала обрезания на стадии своего возникновения. Были (есть и сейчас) христианские маргинальные секты (к примеру, в России это была ересь жидовствующих), но о них речь идти не будет.

Касательно гигиены: на сегодняшний день это потеряло всякие санитарные необходимости и целесообразность как таковую. Обрезание возникло в древнем Египте и там обрезание действительно было связано с гигиеной, как и рисование стрелок на глазах сурьмой. Если уж говорить о медицинской "доказанной учеными" пользе - это миф, который никак нигде и ничем не доказан и доказан быть не может. Любое членовредительство для человеческого тела уже является отклонением от нормы, если конечно мы не имеем ввиду хирургическое вмешательство естественно. Удаление капюшона мужского органа конечно не фатально для мужчины, хотя последствия все-таки есть, но говорить о том, что так лучше - глупость редчайшая и связана она с тем, что приверженцы данного ритуала (религия по своей сути иррациональна) пытаются оправдать свой ритуал за счет науки (найти рациональность). Данные поиски ни разу еще положительным результатом для верующих не закончились.

Обрезание (женское) - аналогично как и у мужчин, однако, в женском обрезании не было и нет никаких санитарных нужд, а так же женское обрезание делает из полноценной женщины инвалида, она теряет возможность получать удовольствие. В архаичном диком обществе проблематика женского обрезания напрямую связана с проблематикой рабства. Если женщина рабыня, то зачем ей удовольствия? Она рабочая сила и скот по логике рабовладельцев. Многие исламские маргинальные мыслители высказывают мысль, что мужчина более чист и свят, нежели женщина, т к женщина более греховна, по этому ее "очищают от грехов". Тут явная тенденция сексизма. Данное связано не с вероучением ислама (все же отношение к женскому обрезанию категорически негативное), сколько с дикостью неокультуренных стран Африки и Востока. Существуют еще маргинальные секты и культы в Южной Америке, где женское обрезание так же практикуется (женский половой орган олицетворяется с жалом скорпиона - жреческая проституция), но это уже вне ислама.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

У вразумительного и верного ответа меньше лайков, чем у какой-то невежественной отсебятины. 

0
Ответить
Прокомментировать

Никто уже давно не делает обрезание из гигиенических соображений! Мусульмане, иудеи, американцы - все делают обрезание потому что "так принято" или "так надо". И не надо сюда приплетать "лучше/хуже секс", "лучше/хуже выглядит", "гигиеничней" и т.п. Подавляющее большинство обрезаных обрезаны сразу после рождения по решению родителей и дальше живут с тем, что осталось.

8

Вся твоя жизнь проходит так, "как принято" или "как надо". 99 процентов своих поступков ты совершаешь, потому что так принято, можно, или мама научила. 

-1
Ответить

Моя не проходит. Разумеется, я соответствую нормам поведения в цивилизованном обществе - не режу баранов на улице, не пристаю к незнакомым девушкам на улице, и как завещал Остап Бендер чту Уголовный Кодекс. Кроме того, я совершенно не ограничен в своих пищевых предпочтениях - могу и яичницу (привет, веганы!), и говяжий стейк (привет, вегетарианцы и индусы!), и свининую отбивную с хорошим вином (привет мусульмане!), и баранину запечёную с сыром (привет, иудеи!). Кроме того, я совершенно свободно могу включать и выключать свет по субботам и бриться лезвиями.

Ну, а что касается исходного вопроса - если у меня когда-нибудь "снесёт крышу" и мне (а не моим родителям!) захочется сделать обрезание - я это могу сделать в любой момент. Главное, чтобы потом не захотелось передумать, ведь обратно не пришьёшь. :)))

0
Ответить
Прокомментировать

На сколько я знаю,это делалось еще древними евреями в целях гигиены,чтобы никакой лишний мусор не попал за крайнюю плоть и не началось воспаление,гниение и так далее.

8

Если вдруг кому интересно будет. Нынче за данную услугу требуют от 2 до 15к (максимум что я видел)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить