Анастасия Евтишина
сентябрь 2016.
6859

Изменилась ли ваша жизнь с наступлением совершеннолетия, и если да, то как?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
12 ответов
Поделиться

Изменилась, но это больше связано не с самим фактом совершеннолетия, а с тем, что время движется вперед и ты меняешься в любом случае, как и жизнь вокруг.

Да, стало проще найти работу, стало проще попадать в бары, покупать алкоголь и сигареты. Стало можно курить не прячась от полиции и штрафов, которые пришлось бы выплачивать родителям. Государство начало считать меня полноценным членом общества, а потому стало нужно контролировать налоги, подавать декларации всякие и все такое. Ну и за нарушения закона, естественно, пришлось бы в случае чего отвечать самой, а не маме с папой, как было бы до 18 лет.

Плюс поступление в университет, в котором никто не пинает тебя за не сделанную домашнюю работу и не заставляет тебя посещать лекции, что заставляет быть немного более ответственным за свои ошибки и лень. 

Я не почувствовала колоссальной разницы. Гораздо более существенные изменения произошли на два года позже, когда я переехала от родителей, вот тогда и удалось "вкусить" взрослой жизни и понять. А до этого совершеннолетие это только цифра в паспорте, на которую смотрят продавщицы алкогольного отдела и охрана бара. 

18
Прокомментировать

Скачкообразное изменение было только одно - ко мне куда больший интерес стал проявлять районный военный комиссариат, начав звонить уже на третий день после восемнадцатилетия. Остальное развивалось более плавно, а большинством фишек, дающихся с наступлением совершеннолетия я [пока] не пользуюсь

Максим Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать

Соглашусь с первым ответом, наверное, это одно из самых интересных чувств, ощущать себя взрослее и в некотором смысле опытнее себя предыдущего. Не могу сказать, что обострения ощущения наступает в 18 ровно, но примерно в этом возрасте. Чудесно чувствовать себя изменившимся.. Конкретно я люблю приезжать в какое-то одно место каждый год и проводить параллели между нынешними взглядами и прошлыми на те или иные штуки. С наступлением совершеннолетия человек начинает думать о других вещах. На этот возраст выпадает 2 курс университета, а 2 всегда отличен от первого, на котором ты осваиваешься в новом обществе, новой среде и тд. В общем, одни изменения.)

4
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить