Иван Федюков
сентябрь 2016.
7271

Что будет если на земной тверди появится предмет размером с футбольный мяч, а масса его будет равна массе нашей планеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Катастрофа будет. Самый худший случай - если такой предмет появится в воздухе на высоте хотя бы метра. Удар такого предмета о землю будет на несколько порядков мощнее взрыв царь-бомбы - самого мощного ядерного устройства в истории. Такой удар вызовет сильнейшие геологические возмущения, не говоря уже о том, что все живое (да и неживое тоже) в непосредственной близости будет уничтожено. Но это ещё не все. Из-за невероятной плотности такой предмет не сможет находится на поверхности земли и начнёт "тонуть", по дороге пробивая дыру в земной коре (привет новые извержения) пока не пробьётся к ядру. Скорость удара будет небольшой, но благодаря массе, сила этого удара снова будет катастрофой для планеты, особенно той её части, в которой обитаем мы. Затем этот предмет просто сольётся с ядром, увеличив его плотность. Из-за увеличившейся массы ядра, гравитация сожмёт планету ещё сильнее, уменьшая её размеры как минимум на 15% (угадайте, где будут наиболее мощные изменения).

На уровне солнечной системы увеличение массы планеты приведёт к некоторому смещению её орбиты ближе к Солнцу, а так же к незначительному изменению орбит соседних планет и прецессии самого Солнца.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
96

Могу ошибаться, но этот предмет разве не будет черной дырой?

0
Ответить

Нет, плотность этого мячика будет примерно 1.3×10²⁶ кг/м³, что на несколько порядков меньше, чем требуется для образования черной дыры. Вот если сжать его до размеров теннисного мяча - вот это будет совсем беда.

+22
Ответить

Получается, центр Земли будет притягивать мячик. А может быть так, что наоборот, Земля начнет "облепливаться", "обтекать" этот тяжелый мяч как новый центр?

+5
Ответить
Ещё 8 комментариев

У этого мяча ведь из-за массы должна появиться своя собственная сила притяжения эквивалентная притяжению Земли 

0
Ответить

Да, и поэтому он будет уплотнять землю по мере движения к центру планеты (вернее по мере их взаимного движения друг к другу). Но учитывая, что основная масса планеты сосредоточена ближе к ценру, он все же доберется до центра и сольется.

+5
Ответить

Взрыв от падения с высоты 1 метр всё-таки маловероятен, для преобразования кинетической энергии в тепло скорость объекта должна быть намного выше.

-4
Ответить

Плотность подобного объекта позволит ему, взаимодействуя с окружающими атомами, разрушать их и сближать их ядра. Результат - термоядерная реакция

+3
Ответить
Верно всё кроме изменения орбиты ближе к Солнцу.  Этого не произойдет по той же причине, по которой ускорение свободного падения не зависит от массы . Радиусы орбит определяются не массами планет а их скоростью.
0
Ответить

Артем, сила гравитационного взаимодействия (которая определяет центростремительное ускорение при движении по орбите) довольно сильно зависит от массы. И если с одной и той же скоростью по орбите пустить объект массой М, и объект массой 2М, то орбита второго объекта будет как минимум чуть-чуть ближе к центру вращения. Впрочем, в случае с Солнцем и Землей этот сдвиг будет довольно незначительным, разумеется. 

0
Ответить
Нет , вы не правы . если с одной и той же скоростью пустить объект массой М и массой 2М орбиты будут одинаковы. Потому что во столько же раз , во сколько изменится  сила гравитационного взаимодействия ( в два раза) во столько же раз и изменится инертность - тоесть  сила , необходимая для изменения скорости ( и направления) движения.  Есть нетрудно выводимая формула для  радиуса орбиты. То же самое как и с ускорением свободного падения - тело с удвоенной массой будет вдвое сильнее притягиватся но за счет инертности двигатся ровно с таким же ускорением , как и более лёгкое.  В ней нет массы тела , которое движется по той орбите - она сокращается. Есть только масса центрального тела . вокруг которого идет движение по орбите.
+2
Ответить
*в той нетрудно выводимой формуле нет массы тела . движущегося по орбите . Отредактировался комментарий не так как я хотел, не прочел перед отправкой и получилось запутанно.
+1
Ответить
Прокомментировать

Гравитация объекта будет настолько сильной, что близлежащее земное вещество устремится к нему. Плотность и температура налипшего на объект вещества вырастут так, что начнётся термоядерная реакция, результатом которой может стать взрыв, а может быть, она стабилизируется, и возникнет такая себе звезда, которая в конечном счёте поглотит планету.

0
Прокомментировать

Любой ответ на этот вопрос не имеет смысла по определению. Ничего не будет потому, что этого не будет никогда! Вот и всё...

Для понимания этого по аналогии приведу сходные вопросы: 

- а что будет, если миллиард звезд окажутся одновременно в одном месте?

- а что будет, если все звезды вселенной остановятся?

- а что будет, если всё межзвездное пространство мгновенно будет заполнено водой (бетоном, молоком)?

Улавливаете? Бессмысленность вопроса определяет бессмысленность ответов. Что и имеем выше...

Природа имеет законы, и выдернуть из законов природы какую-то вымышленную ситуацию (а потом ломать над ней голову) - невозможно.

Вот если бы вопрос звучал "а что будет, к земной тверди приблизится из межзвездного пространства предмет размером с футбольный мяч, а масса его будет равна массе нашей планеты?" - тогда можно воспользоваться космогоническими законами и ответить на вопрос достаточно легко. Кстати, это случается и случалось уже (Земля + тело = Луна). 

-22

И что с того, что этого не будет? Поэтому и интересно, что никогда не узнаем -- почему да как. 

0
Ответить

Так thequestion может в ответы mail.ru превратиться.

0
Ответить

Вернись в Одноклассники, пожалуйста. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

никогда там не был...

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить