Петр Попов
сентябрь 2016.
42

Как экономическими методами сначала приостановить, а затем прекратить рост капитала и населения для уменьшения нагрузки на окружающую среду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Прирост населения вполне себе сам снижается с повышением образованности общества и уровня социальной поддержки. В ряде европейских стран это очень заметно. Причин несколько.

В бедных странах каждый ребенок - дополнительные рабочие руки. Люди сознательно заводят больше детей в надежде, что хоть кто-то из них окажет родителям поддержку в старости. С появлением социальной инфраструктуры и приличных пенсий эта проблема сходит на нет.

Другой вариант, имеющий место - люди не могут контролировать свою безудержную репродукцию, потому что нет доступа к контрацептивам, а женщины бесправны. То есть они бы и рады не плодиться, но никак.

Кроме того, в странах, где это актуально, девушек рано выдают замуж. Пока европейская девушка заканчивает школу, университет, строит карьеру, африканская уже может иметь троих спиногрызов и ждать четвертого. И ведь её никто не спрашивает. Здесь свою лепту вносит религиозное давление (детей должно быть много, слушайся мужа и молчи в тряпочку). Практика показывает, что при возможности планирования семьи большинство женщин предпочитает завести не больше двоих детей (как, например, в индийском штате Керала).

Нет нужды в том, чтобы кого-то принудительно стерилизовать. Любая принудительная политика обоснованно встречает сопротивление.

Что касается экономики потребления, ведущей нас к пропасти, то и здесь тоже многое упирается в образование и просвещение. Пока человек не увидит своими глазами городские свалки и мусорный остров в Тихом океане, нефтяные разливы, вырубленные леса, ему и в голову не придет, каких масштабов достигают созданные нами проблемы. Многие живут, сознательно себя от этих печальных вещей изолируя, хотя есть очень наглядные фильмы, да и ходить далеко не надо – мусора в городах полно. Человеку нужно с самого детства объяснять на понятных примерах, как работает природа и почему с ней придется обращаться ответственно, если мы хотим жить долго и счастливо. Нужно объяснять, из чего складывается стоимость товаров, включая туда расходы пресной воды, труд рабочих в нечеловеческих условиях, загрязнение территории. Ну и конечно всё это будет бесполезно, если слова родителей/воспитателей будут идти вразрез с делами.

На счет капитала: по моему скромному мнению, дополнительные налоги для богатых - неплохая идея чтобы выровнять финансовое неравенство и снизить потребление всяческих роскошеств. Конечно, если налоги  потом расходуются с умом, а не на содержание ленивых бездельников. 

Анна Цунскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить