Виталик Бибиков
сентябрь 2016.
3314

Почему в России высокая инфляция, и как её снизить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Все экономические проблемы в России - следствие неумелого руководства, поэтому и  инфляция у нас постоянно высокая. А неумелое руководство сидит вследствие отсутствия конкурентной политической среды. Сейчас Венесуэла показывает, к чему приводит подобное управление.
Монополизированная недиверсифицированная экономика, управляемая неучами никак  не может выйти на стабильный рост, что может снизить инфляцию. Честно сказать, экономическими институтами у нас управляют не совсем неучи, а даже, нередко, наоборот, но они связаны по рукам и ногам захватившими власть политиками, которые затянули страну в "голландскую болезнь", поделили меж собой самые выгодные отрасли и пытаются удержаться за власть, устраивая то аннексии соседних территорий,  то  войны, что привело к санкциям против нашей страны, снижению инвестиций и растрате средств.
 Также на состояние экономики влияют и другие государственные институты, особенно суд, да и вообще "правоохранители". Если предприниматели не чувствуют, что их собственность неприкосновенна, они не заинтересованы в долгосрочных вложениях с длительной отдачей. Недавние "ночи длинных ковшей" показали, что властям плевать даже на решения судов, которые они сами же и контролируют. Поэтому задача предпринимателя состоит в том, как можно быстрее получить много денег и спрятать их за пределами страны где-нибудь в оффшорах. А это влияет на наценку на товар, что, в свою очередь, влияет на инфляцию.
 Очень весомый вклад вносят также энергетические монополии, которые постоянно повышают цены на электроэнергию, бензин, газ и т.д. Несмотря на то, что якобы государство регулирует их деятельность, это не так: оно им практически позволяет постоянно повышать цены, поэтому эти компании не заинтересованы в повышении эффективности своей работы, не говоря уж о том, что часто вкладываются в бессмысленные рискованные проекты.
 Ну и, конечно, про коррупцию надо не забыть: не менее 10%, а скорее всего более, мы почти в каждом товаре имеем коррупционной наценки.
 Так что пока не появится реальной конкурентной политической среды, которая также поспособствует демонополизации и декоррумпинизации экономики, с инфляцией будет у нас полный швах. Всё остальное - полумеры. И начинать надо с замены лица, занимающего  пост Президента России.

27

увы и ах.

0
Ответить

Пожалуйста,не читайте этот ответ,кроме "воды"вы здесь ничего не найдете 

Все подробно описано в ответе ниже)

0
Ответить

Михаил, хуже того, данный индивид ещё и получил пару десятков рейтинга в темах финансы и экономика. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Потому что это выгодно капиталистам. Слабый рубль увеличивает прибыль от экспорта в России. А так же способствует удешевлению стоимости рабочей силы - главного составляющего в производстве. Поскольку буржуазия у нас даже национальные интересы своих капиталов защищать не умеет(просто посмотрите где учатся и живут дети наших богачей), то они не остановят печатный станок и не разожгут печи для сжигания денег. Выше говориться о монополиях - да они абсолютно эффективны! Но кто сказал что это в ваших интересах, трудящиеся?

-9
Прокомментировать
Ответить