Александр Виниченко
сентябрь 2016.
5278

Как избавиться от чувства, что слышишь муху/комара в комнате, но их нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если вам кажется, что в комнате летает муха / комар, когда их нет, это нельзя разучить - это ощущение (и сопровождающие его мысли) прочно связаны с комнатой. Представьте, что вы калькулятор с кнопками "плюс", "умножить" и "равно", без "минус" и "разделить". Вы хотели бы потратить время в попытках нажать на кнопку, которой нет? Вы можете изменить только влияние этого чувства на свое поведение, научиться делать то, что важно, когда кажется, что в комнате летает насекомое. Для этого необходимо:

  1. Проснуться.

  2. Подумать, чем бы вы занимались, если бы этого чувства не было.

  3. Заниматься тем, что важно, не пытаясь сопротивляться возникающему чувству (не убеждая себя, что в комнате никого нет и не отвлекаясь на проверки; замечаете, что кажется будто в комнате летает насекомое? отметьте эти мысли, чувства, ощущения, позыв проверить и продолжайте делать то, что важно).

  4. Лечь спать.

  5. Повторять изо дня в день.

  6. ???

  7. PROFIT. Вы прожили жизнь с чувством будто в комнате летает насекомое.

Развернутый вариант инструкции - в книгах клинических психологов Расса Хэрриса "Ловушка счастья" и Стивена Хайеса "Перезагрузи мозг".

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Я думаю, что нужно перестать думать об этом, ведь если их реально нет, то это все плоды твоего воображения. Можно попробовать переключится мыслено на что-то другое, или же включить музыку в наушниках.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью