Яустал Яухожу
сентябрь 2016.
79

Насколько связан экономический, управленческий и идеологический упадок СССР с брежневской геронтократией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Крушение коммунистической модели было неизбежно в силу её нежизнеспособности. Поскольку эта модель была превращена в экономико-политический скелет СССР как национально-государственного образования, то она утянула за собой и страну, вызвав её распад. Крах коммунизма, вошедшего к началу 1980-х гг. в системный кризис, пришёлся на период как раз относительно молодого руководства партии и страны: Горбачёву 54, Шеварднадзе 57, Рыжкову 56, Ельцину 54 и т.д. В работу, связанную с поиском и реализацией вариантов преодоления кризиса, были вовлечены все более-менее значимые интеллектуальные силы страны. Но никто не знал реального положения дел (статистика его не отражала) и никто не понимал, какие механизмы в экономике работают и дают результат. Конструктивными элементами коммунистической, командной экономики были штыки. Она могла функционировать какое-то время, но не всё время. 

Относительно молодой Хрущёв, фактически пришедший к власти в 59 лет, со своим оптимизмом и реформаторским запалом тоже тормозил кризис коммунизма, создавая иллюзию возможного развития.

В этом смысле роль молодых руководителей КПСС и СССР оказалась негативной, поскольку затягивала окончательный развал коммунизма. Старая гвардия сначала при Сталине, затем при Брежневе-Андропове-Черненко, наоборот, фактически усугубляла кризис - принцип "чем хуже, тем лучше" был абсолютно правильным.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить