Ivan Voprosov
сентябрь 2016.
767

Какое произведение архитектуры вы считаете лучшим из тех, что видели?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я вообще не очень люблю составлять рейтинги. Да и просите вы не десятку, а один, лучший-в-мире, дом. Давайте представим этот вопрос с другим видом искусства. "Какую лучшую картину вы видели в мире?" "Какую лучшую песню вы слышали в мире?" И т.д. Кто-то смог бы на этот вопрос ответить? Да вряд ли. Но отличие в том, что архитектура не искусство. И если просто знания законов композиции и колористики и умения рисовать недостаточно для того, чтобы создать очень хорошую картину, то создать функциональное экономичное прочное красивое здание можно. Их таких в мире сотни тысяч. А знаете, сколько в мире удивительных впечатляющих, уютных, роскошных, лучших-в-мире зданий? Все еще тысячи. А вы мне тут предлагаете выбрать одно. Ну окей.

Я думала какое-то время, о чем вам тут рассказать, но ничего скромного и нежного вопрос не предполагает. Пусть будет банальщина, но одно из лучших зданий в мире это собор Саграда Фамилиа архитектора Антонио Гауди. В этом здании вообще много всего, что может дать повод назвать его одним из лучших зданий в мире. В первую очередь, поражает его внешний вид. Собор красивый, впечатляющий, необычный, не смотря на то, что недостроенный. Также удивляет его история - собор строится уже более 100 лет, что напоминает нам истории строительства средневековых готических соборов, а еще и строится он только на пожертвования, включая вашу плату за вход. Личность архитектора тоже немаловажна - эпатажный, безумный в своей увлеченности архитектор, который считал, что на стометровой высоте все должно быть также искусно проработано, как и внизу, потому что вершинами куполов "будут любоваться ангелы". Также уникальна сама конструкция собора, которую Гауди делал, изучая природу и изобретая бионическую, как мы сейчас ее называем, архитектуру. Но почему, собственно, именно это здание? Мало ли в мире соборов-долгостроев или зданий с новаторской для своего времени конструктивной системой. А потому что главное здесь совсем не это. Когда отстояв немаленькую очередь, осмотрев собор снаружи, попадаешь внутрь, не можешь поверить своим ощущениям. Огромное пространство, полное воздуха и света, которое завораживает и не дает опустить голову вниз. Колонны, как стволы деревьев, обрастают ветвями у самого свода, сквозь разноцветные витражи льётся радужный свет. Самое удивительное, вы не замечаете присутствия сотен людей, находящихся в соборе. Это не Мона Лиза, которую не рассмотришь за фотоаппаратами японцев. Это волшебный рукотворный лес. И его магия пронизывает вас и заставляет притихнуть. Так вот, самое главное, что находясь внутри этого пространства и не веря ни во что божественное, ты чувствуешь с этим самым божественным связь. Когда ты понимаешь, что вот это вот все было создано человеческими силами, у тебя внезапно появляется вера в человека, в его возможности, в возможность своей сопричастности к вечному. Это не пафосные слова, это неподдающееся описанию чувство, которое испытываешь в этом пространстве. Короче, становится понятно, что все в мире не о том, а этот собор о том. И выйдя из него, вы обязательно захотите вернуться еще, потому что мало что вам принесет такие же ощущения.

Я ответила на ваш вопрос?

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Это как смотреть. Если на здание снаружи - то Кельнский собор. 

Если на интерьер и оценивать задумку архитектора и оригинальность - то Каса Бальо Антонио Гауди в Барселоне. 

А если брать в расчет архитектурный ансамбль - то старый город в Генте или в Падуе.

0
Прокомментировать

Гарни (языческий храм I века н. э. в Армении), удостоенный премии ЮНЕСКО и принимающий большое количество туристов, а когда-то служащий для защиты местных и эллинистических обрядов древних армян.
И быть может... Луксор - древний город(со всеми своими архитектурными шедеврами) в Египте,на берегу Нила.

0
Прокомментировать
Ответить