Ivan Voprosov
сентябрь 2016.
3445

Чего же больше сделал Сталин: хорошего или плохого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

На такие вопросы ответить практически невозможно (беспристрастно).
Вот как вы будете оценивать? Составите список всех его деяний, а потом будете ставить рядом плюсики и минусики? Ну это ладно, а что делать с теми деяниями, которые неоднозначны? Да и некоторые хорошие дела весомее плохих и наоборот, но как это определить? Некоторые будут с пеной у рта утверждать, что Сталин победил Гитлера, и за это можно простить всё. Другие будут вспоминать репрессии и говорить, что оправдать его никак нельзя за это. Оценочной шкалы деяний нет, вот и ответа на ваш вопрос тоже нет, и не будет (объективного и беспристрастного).

7
-1
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос зависит от отношения к человеческой жизни: если Вы считаете, что убивать нельзя, тогда список "хорошего" будет пустым, если же Вы считаете, что человеческая жизнь - ничто, а важнее величие, планы и подобное бла-бла-бла,тогда пустым будет список "плохого". Представьте себя, именно себя, сидящим или умирающим в ГУЛАГе и попробуйте тогда составить баланс плохих и хороших  дел.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4

"Представьте себя, именно себя, сидящим или умирающим в ГУЛАГе и попробуйте тогда составить баланс плохих и хороших  дел. "

Я представил расстрелянных или сидящих в ГУЛАГе воров, убийц, бандитов, жуликов, насильников, казнокрадов,  бандеровцев, власовцах и прочих предателей, прислуживавших нацистам - и подумал, нет, не хочу быть на их месте. А невиновные в ГУЛАГе тоже были - значительно меньше, но были. И на их месте я тоже не хотел бы оказаться. 

Я осуждаю Сталина за репрессии невиновных и хвалю за остальные репрессии - вор,  бандит, предатель и казнокрад  должен сидеть!

Впрочем, не взирая на репрессии, население при Сталине росло из года в год, а ныне  уменьшается. Ну и когда был геноцид народа, тогда или сейчас, при  либерал-демократии?

Что касается "величие, планы и подобное бла-бла-бла", то этот критерий озвучил  недалёкий человек, не знающий для чего нужно было в то время создавать мощную индустрию, науку  и двигаться вперёд. Без коллективизации и индустрии война была бы проиграна, а та война была направлена на тотальное истребление. 

Индкстрия эта и после войны дала стране огромный толчок вперёд для дальнейшего развития. Первыми в мире в космос просто так не летают и атомную энергетику не создают. А это не бла-бла-бла.

Вот вам  и все  выводы о том непростом времени.

+1
Ответить

Население у него росло, а то что в странах с большим уровнем жизни мало детей по сравнению с той же Африкой?Коллективизация индустрия, как же вы заебали, а то что это все делалось до второй мировой войны и сука весь мир в нее не верил это ничего. То-есть СССР в мирное время, плевал на своих граждан ради коллективизации( и параллельно захватывал всех кого мог, плевал на их желание свободы).С таким же успехом можно Гитлера восхвалять

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Иван Стригельский, " То-есть СССР в мирное время, плевал на своих граждан ради коллективизации( и параллельно захватывал всех кого мог, плевал на их желание свободы) "

Что значит плевал на граждан? Кого СССР захватывал? Возвращал часть своих бывших территорий, а не захватывл. А самое главное, СССР, как и все остальные страны, отстаивал исключительно свои интересы, а не каких то других стран, интересы которых вы тут отстаивате. Вы, гражданин, за интересы какой страны?

Ну так и начинайте тогда с этого, чёрт подери.

" С таким же успехом можно Гитлера восхвалять "

Все кто ненавидит СССР рано или поздно начинают защищать Гитлера, сравнивать социализм с нацизмом и, конечно, заявлять что СССР развязал вторую мировую войну. Поедьте в Бундестаг и покайтесь за советские танки в Берлине.

Вы не сторник коллективизации и индустриализации, которая делалась в интересах страны и её граждан? Ну так обесточьте нахрен свою квартиру, ибо это до сих пор работают электростанции Советского Союза, гидро- тепловые и атомные, других не построили.

Начните с себя, сторонник декоммунизации. И Украине посоветуйте закрыть Днепрогэс. Это же всё не для народа строилось, правда?

0
Ответить

Как теперь принято считать в Расссее, товарищ Сталин, наряду с негодяйскими деяниями, набедокурил много хорошего и хорошего больше.

Не стоит так же забывать, что и Андрей Романович Чикатило совершал не только преступления. Он так же сделал много хорошего. Будучи учителем русского языка и литературы, он открывал детям двери в мир прекрасного, доброго, вечного. Скольким детям он привил любовь к Родине, показал богатство ее культуры. Для скольких детей он стал проводником в чудный мир поэзии и литературы. Этого нельзя отрицать. Мы не должны очернять его историю и мазать все одной краской. Давайте будем чесны и просто посчитаем - скольких он убил, а скольких обучил. И тут уж, господа либералы, счет будет не в вашу пользу. А против цифр не попрешь. На 90% в Чикатило больше хорошего. Да, конечно убийства, насилие это плохо и мы должны это осудить. Но нельзя забывать все то хорошее, что сделал Андрей Романович для нашей станы и ее народа.

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечая на такой вопрос, хочется вспомнить принципы Станниса Баратеона, который наградил Давоса, спасшего его замок от голодной смерти, и отрубил ему пальцы за контрабандизм.

Правитель страны - это не список хороших и плохих дел, и правителя страны не оценивают по тому, какая половина списка "перевешивает". Будь Сталин хоть трижды непревзойденным стратегом, выигравшим ВОВ (что само по себе спорное утверждение), это никогда не перевесит и тем более не отменит всех жертв репрессий, а также катастрофических потерь во время войны, не говоря уже о гигантской "утечке мозгов", что отбросило нашу страну в развитии на десятилетия назад.

Мир вообще нельзя делить на черное и белое. Если кто-то совершил хороших действий на одно больше, чем плохих, это вовсе не делает его "хорошим", равно как и наоборот. В истории ни одного государства никогда не было однозначных политиков.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Вадим Еренков пишет:

"не отменит всех жертв репрессий, а также катастрофических потерь во  время войны, не говоря уже о гигантской "утечке мозгов", что отбросило  нашу страну в развитии на десятилетия назад."

Катастрофические потери во  время войны были оттого, что нацисты истребляли наше мирное население, а мы нет. Потери на полях сражений примерно равны. И вина нацистов в том, что они напали на нашу страну, а отнюдь не  Сталина.

Что касается утечки мозгов, то автор перепутал время правления Сталина с  временем после развала СССР 1991 г., когда при "демократах" началась утечка мозгов - что и отбросило  нашу страну в развитии на десятилетия назад. Утечка, идущая до сих пор.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью