Ivan Voprosov
сентябрь 2016.
1444

Чего же больше сделал Сталин: хорошего или плохого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Ответ на этот вопрос зависит от отношения к человеческой жизни: если Вы считаете, что убивать нельзя, тогда список "хорошего" будет пустым, если же Вы считаете, что человеческая жизнь - ничто, а важнее величие, планы и подобное бла-бла-бла,тогда пустым будет список "плохого". Представьте себя, именно себя, сидящим или умирающим в ГУЛАГе и попробуйте тогда составить баланс плохих и хороших  дел. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

На такие вопросы ответить практически невозможно (беспристрастно).
Вот как вы будете оценивать? Составите список всех его деяний, а потом будете ставить рядом плюсики и минусики? Ну это ладно, а что делать с теми деяниями, которые неоднозначны? Да и некоторые хорошие дела весомее плохих и наоборот, но как это определить? Некоторые будут с пеной у рта утверждать, что Сталин победил Гитлера, и за это можно простить всё. Другие будут вспоминать репрессии и говорить, что оправдать его никак нельзя за это. Оценочной шкалы деяний нет, вот и ответа на ваш вопрос тоже нет, и не будет (объективного и беспристрастного).

5
Прокомментировать

Отвечая на такой вопрос, хочется вспомнить принципы Станниса Баратеона, который наградил Давоса, спасшего его замок от голодной смерти, и отрубил ему пальцы за контрабандизм.

Правитель страны - это не список хороших и плохих дел, и правителя страны не оценивают по тому, какая половина списка "перевешивает". Будь Сталин хоть трижды непревзойденным стратегом, выигравшим ВОВ (что само по себе спорное утверждение), это никогда не перевесит и тем более не отменит всех жертв репрессий, а также катастрофических потерь во время войны, не говоря уже о гигантской "утечке мозгов", что отбросило нашу страну в развитии на десятилетия назад.

Мир вообще нельзя делить на черное и белое. Если кто-то совершил хороших действий на одно больше, чем плохих, это вовсе не делает его "хорошим", равно как и наоборот. В истории ни одного государства никогда не было однозначных политиков.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить