София Никитина
сентябрь 2016.
6505

С чего начинать читать Набокова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

Как ни странно, но начинать роман с Набоковым с его самых глубоких романов - с точки зрения языка и онтологии - нельзя.  К таковым, чаще всего, относят романы русского периода, написанные в Берлине и Париже: "Машенька", "Король, дама, валет", "Камера обскура", , "Отчаяние", "Подвиг", "Защита Лужина", "Приглашение на казнь" и "Дар". Последние три наименования - величайшее наследие мировой литературы, но если Набоков вам пока в новинку, лучше выдохнуть и отложить знакомство с ними до лучших времен.

Начать лучше с "Лолиты". И тем, у кого есть силы и время копаться в набоковской метафизике, и эстетам, роняющим слезы восторга от его складных слогов, и просто тем, кому хочется прочитать что-то по-русски хорошее и по-западному стильное.

Если понравилось - смело берем в руки "Защиту Лужина". В идеале во время чтения этой книги должно появиться ощущение, что вы начинаете наконец врубаться в художественную онтологию Набокова, чувствуете различие между обыденной реальностью и реальностью человека-творца, гонитесь за смыслом, не видите его, сочувствуете Лужину - так начинается любовь навсегда.

Следующий шаг - почувствовать себя Набоковым. Читаем "Другие берега" (это самая интересная автобиография в мире) и "Дар".

Когда поймете, что готовы, берите "Приглашение на казнь". Прочтите его дважды, трижды - сколько угодно раз, пока не начнете, как писал сам Набоков, вскакивать со стула и ерошить на себе волосы.

И да - не ищите в книгах Набокова "его" смысла. Ищите свой.

15
-1
Прокомментировать

С небольших рассказов и/или повестей, к примеру, "Облако, озеро, башня", "Знаки и символы", "Сёстры Вэйн", "Картофельный эльф", "Подлец", "Круг" и так далее. (Хронология, на мой взгляд, не столь важна.)
Далее можно перейти к романам русскоязычного периода: "Машенька", "Камера обскура", "Король, дама, валет", "Подвиг", "Отчаяние". Далее - "Дар". Потом можно замахнуться на "Приглашение на казнь". И лишь потом перейти к англоязычным романам - "Пнин", "Ада", "Под знаком незаконнорожденных", "Бледное пламя".
А "Лолиту", спросите вы. А её можно вообще не читать - сугубо с моей субъективной точки зрения.

Grigorij Arosevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Начните с *Камеры-обскура*, а по-сравнению с остальными достаточно простым языком написана, но тем не менее вся его поэтичность сохраняется, и сюжет интересный. Потом уже можно *Лолиту* прочитать. Далее если втянетесь, то выбирайте наугад! =)

2
0
Прокомментировать

Моя самая первая книга у Набокова была "Другие берега" - автобиографическая. Она же до сих пор и самая любимая. Может быть, не самая логичная очерёдность чтения, но я ни о чём не жалею.

1
0
Прокомментировать

Вообще писатель на любителя,если вы любите 10.000 прилагательных и 10 страниц сути книги,то он вам подходит.Я читал "Приглашение на казнь" и боже,я половину книги читал кучу описаний,прилагательных,эмоций.С трудом вообще дочитал книгу,Набоков тот человек,который способен и говно описать поэмой :D

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью