Михаил Прохоров
сентябрь 2016.
672

Если я, вдруг, обнаружу малюсенький остров, которого никто еще не обнаруживал, могу ли я объявить его независимым государством и стать его президентом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Нет. Тому есть реальный пример. А, может быть, и несколько.
В любом случае, вот один из них.
Некто Майкл Оливер, американский миллиардер, в группе со своими единомышленниками захотел провозгласить не то, что на островах, а даже на необитаемых рифах с едва устойчивым грунтом - утопическое государство Минерва: без налогов и пошлин. Дело было в начале семидесятых. Планировалось, что основными статьями дохода молодого государства станут туризм и регистрация судов. На первых этапах управление государством велось из дома "президента" в его загородном коттедже в США. Был создан флаг, дизайн первых монет. А сами рифы начали укреплять завезённым "с большой земли" песком. 
Заметив такую активность неподалёку от своих владений, король Тонга,  Тауфа’ахау Тупоу IV, совершил импровизированную аннексию импровизированного государства. Он снарядил катер и отправил его на рифы, провозгласив их своими. А чтобы убедить американских пришельцев в своей правоте, указал пальцами и на тонгианских рыбаков, которые, якобы, по собственной воле, прибыли на рифы со своими сетями. После того, король обратился в международную организацию Тихоокеанского союза, который, без особых проблем, признал принадлежность рифов за Тонга. 
В общем и целом, если вы предъявите  свои претензии на тот или иной географический объект, вам откажут признать его государством. Но не стоит отчаиваться, поскольку на любой территории, даже в пространстве Интернета, вы всегда сможете стать лидером своего государства. Пусть,  виртуального. 

2
Прокомментировать
Ответить