Нет Имени
сентябрь 2016.
2486

Почему музыку Aphex Twin считают чуть ли не гениальной, и в чем ее особенность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Отвечу, как большой поклонник электронной музыки, в том числе IDM и ambient - направления, в которых работает Ричард Джеймс.

Тут надо понимать, что в плане звука он с ранних своих времён был в авангарде - электронная музыка как таковая только зарождалась, а он уже делал очень крутые вещи, не вписывающиеся в привычные и даже новые для своего времени направления. Он своеобразен, у него свой собственный неповторимый стиль, присущий ему одному.

Надо ещё понимать, что Aphex Twin - это талантливо раскрученный бренд, у него есть видео-клипы - эпатажные, необычные, и тоже в его собственном узнаваемом стиле. Эти клипы крутились на мейнстримовых телеканалах, и это при том, что на подобную музыку вообще не принято снимать клипы для широкой аудитории. Получается: сложная для понимания широкой аудитории музыка, но поданная в таком виде, что многие тащатся, он популярен среди многих людей, которые не особо слушают подобную музыку.

Клипы на его музыку очень необычны, особенно для своего времени. Очень люблю, например, клип Aphex Twin "On", а это ведь 1993 год:

В те времена, когда Aphex Twin начинал работать, многих направлений электронной музыки ещё не существовало, и он оказал существенное влияние на их формирование.

При всём этом, в техническом плане его музыка действительно интересна, т.е. речь не идет об одном лишь эпатаже широкой публики.

Кстати, жена Ричарда - россиянка из г. Реутов.

23
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хочу добавить, что Ричи сам по себе личность одиозная. Чтобы понять это, достаточно посмотреть его немногочисленные интервью.

Кроме этого, Джеймс эпатировал андеграундную публику своим взглядом на музыку вообще. Он перепаивал синтезаторы, использовал спектры собственных треков как холст, сохраняя свою извращенную музыкальность. Например, в нескольких его работах можно увидеть его собственный ухмыляющийся портрет. А ведь это далекий 1999 год. Попробуйте потом сказать, что он не гениальный безумец.

(5:25)

В итоге, Афекс стал неким мессией поколения рейверов 90-ых. Пугающим, но притягивающим.

4
Прокомментировать
Ответить