Петр Столыпин
сентябрь 2016.
60

Как узнать могу ли я использовать картину того или иного художника? Например, должен ли я платить кому-либо за использование картин Брейгеля?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Брейгель и подавляющее большинство классиков принадлежат всему миру и за использование его картин или образов платить никому не надо. Уже с художниками 19 века дело обстоит не так просто. У очень многих умерших звёзд живописи вполне живые и очень корыстные родственники. И у них имеются вполне реальные авторские права. Притом появляются эти родственники тогда, когда ты уже использовал тот или иной образ. И тебе деваться некуда, а у них исполнительный лист и решение суда. Как правило выяснить есть ли у кого-нибудь авторские права на того или иного художника, практически невозможно. Так что все действуют на свой страх и риск. Ну а с современными, живыми художниками всё ясно - у них у всех есть авторские права и договариваться нужно с ними напрямую или с их агентом.

1

хреново. Как же вообще у родственников могут быть права, если картина переходит в общественный доступ после 75 лет? Уж 200 лет прошло черрт возьми.

0
Ответить

На самом деле в каждой стране на этот счёт свои законы. Я  знаю что во Франции неугомонные родственники Ренуара судились с киностудией сделавшей "Амели". И там чегой-то осудили. Значит и через 200 лет могут оторвать бабки.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить