Полина Клёнова
сентябрь 2016.
1251

Правда ли, что в Швеции есть праздник булочки с корицей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В Швеции действительно есть День булочки с корицей (именно так переводится со шведского его официальное название - Kanelbullens dag). С 1999 г. он стал официально отмечаться в стране 4 октября, и произошло это благодаря Совету домашней выпечки (Hembakningsrådet) - объединению производителей дрожжей, муки, сахара и маргарина. Основной целью введения такого праздника было желание Совета подчеркнуть долгую традицию домашней выпечки в стране - особенно булочек с корицей, которые, как ни странно, были придуманы именно в Швеции. Ну и, конечно же, не обошлось без коммерческой составляющей, столь типичной при появлении подобных тематических дней во всём мире: так, организаторы рассчитывали увеличить продажи своего товара - дрожжей, муки, сахара и маргарина.

Сам Совет домашней выпечки заявляет, что выбор даты праздника оказался далеко не случайным: члены Совета не хотели конкуренции с другими "вкусными днями", уже существовавшими в Швеции (например, праздник раков, день сюрстрёмминга - селёдки с душком - и день булочки "семла"). Одновременно Совет не отрицает, что в 1999 г. на 4 октября пришёлся и Международный день детей, а потому "день булочки с корицей должен был стать днём проявления заботы о ближних - особенно, о малышах".

Сегодня в Швеции день булочки с корицей отмечается довольно широко: буквально каждое кафе пытается привлечь посетителей собственными булками, и статистика говорит сама за себя: в этот день количество продаж булочки в стране увеличивается в разы. В Москве также отмечается этот праздник: первыми о нём заговорили в шведско-норвежском центре "Swedlang", а теперь эстафету подхватил и Scandinavia club. Кстати, праздник приближается, и у Вас есть отличная возможность воспользоваться случаем и заглянуть в один из этих центров на небольшой пир. :  )

13
Прокомментировать

Да, это чистая правда! Праздник отмечается 4 октября и называется Kanelbulle, по имени той самой мягкой булочки. Данный рецепт был завезен в Швецию в 16 веке и сразу полюбился народу благодаря своей простоте. А праздник учредили в 1999 году. С тех пор, ни одно чаепитие и кофе-брейк в Швеции не обходится без любимого десерта Карлсона в разных вариациях, а главным секретом приготовления своего национального блюда шведы считают большое количество корицы. Праздничная выпечка по традиции украшается изюмом, орехами пекан и глазурью из кленового сиропа или сливочного сыра.

2
Прокомментировать

Интересна история возникновения в Швеции такого праздника как День булочек с корицей. Например, по одной из версий считается, что предпосылкой к появлению подобного праздника послужило снижение спроса на сахар в Швеции. Чтобы увеличить этот спрос, производители сахара и придумали новый праздник, благодаря которому сахар вновь стал популярен, ведь булочки с корицей являются одним из самых популярных видов сладкой выпечки в стране.

Другая же версия происхождения праздника гласит, что его придумали в 1999 году в качестве способа отметить сорокалетнюю годовщину основания Совета домашней выпечки (Hembakningsrådet), поскольку именно булочки с корицей больше всего ассоциируются с традиционной шведской домашней выпечкой.

0
Прокомментировать
Ответить