Кристина Знакомая
сентябрь 2016.
367

Что делать, если над ребёнком или подростком насмехаются/дразнят/унижают? Как поддержать (кроме слов "не обращай внимания"). Как помочь пережить этот период?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ох, школьная травля не совсем моя тема, но попробую сформулировать свои мысли. 

Во-первых, важно понять, что происходит. С одной стороны, может такое быть, что ребёнок не умеет отличать беззлобное подтрунивание от реальных насмешек или болезненно обидчив, и в этом случае полезнее научиться общаться с теми людьми, которые есть. Но с другой стороны в наших реалиях очень высока вероятность, что это именно травля, то есть, групповое эмоциональное насилие над одним-двумя аутсайдерами, которое может перерасти в физическое, но и пока не перерасло, очень плохо сказывается на психологическом здоровье личности.

Во-вторых, если это травля, а вы родитель, и можете влиять на ситуацию, то лучше не играть в героя чужими руками и забрать ребёнка из места, где его травят. Новая школа (если мы о школе) обязательно должна включать в себя адекватный педагогический состав и классного руководителя, которые в курсе ситуации. Школьная травля - это ответственность педагогов, всегда. Если поменять школу нельзя, то это сразу всё усложняет, потому что у травящих в этом случае развязаны руки. Есть цикл постов на эту тему у Людмилы Петрановской, не уверена, насколько они полезны с прагматических позиций, но хотя бы с формулировками проблемы могут помочь: 

В-третьих, если вы не родитель и вмешиваться в ситуацию не можете, а просто хотите поддержать ребёнка, то мне кажется ключевым в данном вопросе, с одной стороны, иметь и выражать чёткую позицию о том, что то, что происходит - это насилие и те, кто это делают неправы уже даже не по содержанию своих высказываний, а потому, что с людьми так в принципе поступать нельзя, нельзя получать удовольствие от чужих страданий; а с другой стороны важно не показывать, что вы рассматриваете эту ситуацию как невероятно важную и всё меняющую и не впадать в панику, иначе ребёнку придётся переживать не только свою боль и страх, но и вашу; кроме того, это вредно, когда травма входит в идентичность жертвы как всё переворачивающее внештатное событие, и ведёт к последующей ретравматизации.

1
Прокомментировать

согласен с первым оратором относительно степени издевательств. но суть ещё и в том, что лично мешиваться не стоит ни при каких обстоятельствах. Ребёнок должен всё сделать сам. ваша роль - это роль поддержки, советчика и наставника. знавал я одного паренька 25-лет, за которого мамка впрягалась... унылое зрелище.

Суть в том, что у ребёнка есть круг знаний и умений, которые он может делать сам. и подобный круг только больший, что он может делать с вашей помощью. со временем (при практике) то, что он мог делать с вами станет тем, что он может делать и один, а образуется новый круг (того что он может с вами). суть в том, что вы должны научить его противостоять невзгодам так, как бы вы противостояли им на его месте. с высоты вашего опыта. поддерживайте и объясняйте. подсказывайте хитрости. но не вмешивайтесь лично. иначе он никогда не научится самостоятельно бороться с подобным. а это путь к страданиям и ущербности.

0
Прокомментировать

Выше верно подметили, что надо разобраться со степенью издевательств. В любом случае, пытаться донести до ребенка, что не стоит обращать внимания - немного бесполезно, т.к. это еще несформированная, впечатлительная личность, которая все равно будет обращать на это внимание, даже если ребенок не будет это демонстрировать всем, в глубине души это все равно будет задевать. Отдать в секцию, чтобы он мог за себя постоять физически - отличный совет, во-первых: это поможет ребенку окрепнуть, а во-вторых: это придаст ему больше самоуверенности в себе и в своих силах. Каких людей обычно гнобят? Слабых. Физически или морально, которые не могут дать отпор. Поэтому стоит научить ребенка давать отпор. Любой: и физический, и словесный. Во втором случае мне, например, помогла книга "словесное айкидо".  Ну и, конечно же, моральная поддержка, что все, что говорят - это не так. Только не стоит говорить прямым текстом "это не так", лучше акцентировать внимание на положительных моментах "помоги мне, пожалуйста, донести сумки. Какой ты у меня сильный, настоящий мужчина" ( если мальчик), девочке, естественно, что она красивая, умная. И т.д. Ну и желательно найти какую-нибудь адекватную компанию ребенку. (дети друзей, знакомых возможно)

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить