iana caerulea
сентябрь 2016.
1846

Какие существуют художественные книги о Древней Греции — пусть не совершенно достоверные исторически, но зато передающие дух?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Начну с простого. В старых школьных учебниках по истории древнего мира был список рекомендованной литературы. В том числе, художественной. Среди этих книг были и повести советских писателей о Древней Греции.

1. Воронкова Л.Ф. Мессенские войны

2. Воронкова Л.Ф. Герой Саламина

3. Воронкова Л.Ф. Сын Зевса (первая часть дилогии об Александре Македонском)

4. Воронкова Л.Ф. В глуби веков (вторая часть дилогии об Александре Македонском)

5. Говоров А.А. Алкамен – театральный мальчик

Эти произведения небольшие, но атмосферные. Написаны они для школьников. Поэтому читаются легко и интересно.

Также могу порекомендовать роман чешских писателей Йозефа Томана и Мирославы Томановой «Сократ» о жизни великого философа. Эта книга не только биографическая. В ней создана широкая панорама жизни афинского полиса классического периода.

Ещё можно вспомнить серию приключенческих романов о древнегреческой истории британской писательницы Мэри Рено (1905 – 1980).

1. Царь должен умереть

2. Бык из моря

3. Последняя чаша

4. Маска Аполлона

5. Последние капли вина

6. Небесное пламя

7. Персидский мальчик

8. Погребальные игры

Книги показывают различные эпохи в жизни античной Греции – раннюю историю Афин, греко – персидские войны, период Пелопонесской войны, походы Александра Македонского. К слову, в произведениях Мэри Рено раскрыта тема широко распространённых в то время однополых отношений.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать

Есть шикарнейшие книги за авторство Генри Лайона Олди - "Одиссей, сын Лаэрта" и "Герой должен быть один". Книги являются переосмыслением легендарных творений Гомера, и древнегреческих мифов. В атмосферу помогают окунуться нешуточно. Первая - собственно про Одиссей, а вторая про Геркулеса. Абсолютно крутецкие вещи, хоть и не вполне каноничные с точки зрения официальной культурологии. Но на то и переосмысление, не так ли? Заодно позволяют нормально подразобраться, что у них там к чему у этих древних греков, и кто кому кем приходится.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Таис Афинская.  Рекомендую. А еще книги Никонова хоть и не о греках, но об античности Судьба цивилизатора . Теория и практика гибели империи. и другие книги. 

2

"Таис Афинская" — это эпоха эллинизма всё-таки.

0
Ответить

Эллинизм в общем-то тоже часть истории и культуры Древней Греции, или, во всяком случае, они сильно пересекаются

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить