Photo by Alex on Unsplash
Vlad Kochkariov
март 2015.
157355

Есть ли смысл чистить зубы утром, до завтрака?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
49
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наиболее правильный вариант - прополоскать ротовую полость до завтрака, чтобы получить правильные вкусовые ощущения во время еды, избавиться от скопившегося за ночь детрита и омертвевших клеток эпителия, а затем через 30-60 минут после завтрака основательно почистить зубы.

Если почистить зубы сразу после еды, может пострадать естественный компонент защиты зубов (например, смоется лизоцим слюны, который после приема пищи особенно активен и "работает" в пленке на зубной эмали).

328

Прошу прощения за любопытство, в какой фармкомпании вы работаете?

+1
Ответить

После завтрака за 30-60 минут, обычно человек уже на работе, или едет на неё. Так что этот вариант отпадает.

+57
Ответить

Всегда хотел попробовать почистить зубы прямо в метро,  с криком "о, вот теперь самое время!"

+35
Ответить
Ещё 3 комментария

А если полоскать рот водой после еды, лизоцим тоже смоется? 

0
Ответить

А до если почистить? Не могу есть с грязным ртом

+1
Ответить

Логичнее поесть, а после 30 минут чистить зубы.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть, но и после завтрака гигиенические процедуры не менее целесообразны. Вследствие сравнительно скудного выделения слюны во время сна, создаются благоприятные условия для образования зубной бляшки (налёта), состоящей из колоний микробов, живущих в полости рта, и остатков пищи. Посмотрите в интернете микрофотографии зубного налёта.

Цель чистки ДО еды - это механически удалить и химически максимально нарушить гармонию жизни этой биоплёнки на зубах, продукты жизнедеятельности которой способствуют деминерализации твердных тканей зуба (кислоты связывают кальций из кристаллов гидроксиапатитов - веществ, составляющих неорганическую часть эмали), что ведёт к кариесогенной ситуации.

Для повторного образования закрепленных на зубе колоний требуется около получаса.

Цель чистки сразу ПОСЛЕ завтрака - это, в дополнение к вышеуказанным целям, лишение микробных колоний дополнительного питания, что могло бы привести к обильному выделению кислот, если зубы ещё не были тщательно почищены. Если была чистка до приема пищи, то после еды достаточно непродолжительной чистки или, в крайнем случае, полоскания, чтобы замедлить размножение микроорганизмов, лишая их питательного субстрата.

48
Прокомментировать

Золотой стандарт - чистить зубы после завтрака и перед сном. И ниткой почистить между всемм зубами также необходимо. Если чистить зубы перед завтраком, то только для того, чтобы снять биопленку бактерий, а уже после еды, полноценно почистить. До завтрака хорошо почистить щеткой язык, вкусовые ощущения будут сильней, если сосочки языка не покрыты налетом. И нитка при первом удобном случае, но не реже 1 раза в день. 

7
Прокомментировать

Пищеварительный процесс начинается именно во рту - и чистка зубов непосредственно перед завтраком способна убить необходимую для этого микрофлору. Скорее всего, это помешает усваиваемости или, как минимум, затруднит её и замедлит; организм потратит больше ресурсов, и желудок будет вам скромно намекать на это.

5
Прокомментировать

Лизоцим никуда не смоется. Это просто,скажем, антибактериальный фермент, который присутствует в слюне. Есть слюна-есть лизоцим.

Дело скорее в пелликуле. Это такая тонкая пленка из гликопротеинов слюны, которая образуется в течение 20-30 минут после чистки зубов(при чистке мы ее "снимаем" щеткой). 

Зубной налет представляет собой попросту говоря скопление микроорганизмов на поверхности зуба, в том числе патогенных.

Так вот как раз те самые бактерии не могут прикрепиться на "голый" зуб. Они прикрепляются именно к пелликуле. То есть образование зубного налета у вас начнется через полчаса после чистки зубов.

Именно поэтому существует теория, что нужно чистить зубы до еды. Якобы вы "счищаете" пелликулу и МО некуда прикрепляться.

Однако пелликула со временем( полчаса после чистки) все равно образуется, а во время завтрака вы как раз таки получите углеводы(сахара), которые являются субстратом для кариесогенных микроорганизмов. Эти КМО ферментируют углеводы с образованием кислот. Снижается рН среды. Создаются условия для деминерализации эмали - начальной стадии кариеса(там очень сложна, можно писать отдельный ответ). Выходит, если мы позавтракаем и не удалим путем чистки эти углеводы, они так и останутся в полости рта в качестве пищи для бактерий. Так что лучше чистить зубы после еды. Если вам неприятно завтракать не почистив зубы- можете прополоскать полость рта.

И не забывайте, что почистить зубы мало, важно сделать это правильно.

5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить