Вадим Горбачев
сентябрь 2016.
2192

Была ли у Аристотеля хотя бы одна верная теория или гипотеза?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Прежде всего, принципы формальной логики, сформулированные Аристотелем, по-прежнему остаются основой логики. Несмотря на то, что в настоящее время существуют и другие системы логики, помимо классической аристотелевской, аристотелевская логика, подобно евклидовой геометрии, по-прежнему остаётся классикой и базой.

Если говорить об естествознании, то Аристотелю, помимо прочего, принадлежат некоторые интересные наблюдения в области оптики, например, одно из древнейших описаний camera obscura и фиксация того факта, что чем дальше поверхность, на которую проецируется картинка, от щели камеры, тем больше будет получаться картинка. Вообще, в естествознании многое восходит к Аристотелю. Например, термин "вегетативная нервная система" коренится в учении Аристотеля о трёх видах душ.

Естественно, большинство естественнонаучных идей Аристотеля оказались лишь материалом для дальнейшей переработки, но то же самое можно сказать, например, о Ньютоне или Копернике. Современная физика, к примеру, далека от того, как её представлял себе Ньютон, а орбиты планет, в итоге, вовсе не такие, как предполагал Коперник.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
0
Прокомментировать

К вышесказанному добавлю, что предположение Аристотеля о природе внутренних зрительных образов как "смутных копий" зрительных ощущений и что люди не всегда могут отличить зрительные изображения от собственных внутренних образов было засвидетельствовано в начале прошлого века.

2
0
Прокомментировать

Добавлю аристотелевскую этику добродетели. Этическая теория не может быть "верной" в естественнонаучном смысле, она может быть востребованной, рациональной, практичной, менее уязвимой для критики, чем конкурирующие теории.

Книга Алистера Макинтайра "После добродетели", в которой он защищает аристотелевскую этическую теорию, с момента выхода в 1981 году продалась тиражом в сотни тысяч экземпляров - совершенно немыслимая популярность для академической философской работы.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если говорить об естествознании, конечно, не было. Но не стоит его ругать, ведь не было и соответствующего инструментария. Вклад его в естествознание огромный, но косвенный (взять ту же формальную логику, которая позволяет избежать ошибок при формировании умозаключений).

Он сильно приуспел в социальных науках. Труды "Риторика" и "Политика" до сих пор изучают на факультетах политологии. Они на удивление актуальны.

2
-2
Прокомментировать

Аристотелевская логика не менялась веками вплоть до Гегеля (можешь посчитать сколько времени прошло). Шаришь? Дед еще до нашей эры заложил основы логики, которые никто не мог опровергнуть, даже не было попыток его развенчать. Мог бы википедию для начала открыть, хотя и это сомнительный источник.

3
-5

Ты мерзкий.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью