Вадим Горбачев
сентябрь 2016.
1503

Была ли у Аристотеля хотя бы одна верная теория или гипотеза?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Прежде всего, принципы формальной логики, сформулированные Аристотелем, по-прежнему остаются основой логики. Несмотря на то, что в настоящее время существуют и другие системы логики, помимо классической аристотелевской, аристотелевская логика, подобно евклидовой геометрии, по-прежнему остаётся классикой и базой.

Если говорить об естествознании, то Аристотелю, помимо прочего, принадлежат некоторые интересные наблюдения в области оптики, например, одно из древнейших описаний camera obscura и фиксация того факта, что чем дальше поверхность, на которую проецируется картинка, от щели камеры, тем больше будет получаться картинка. Вообще, в естествознании многое восходит к Аристотелю. Например, термин "вегетативная нервная система" коренится в учении Аристотеля о трёх видах душ.

Естественно, большинство естественнонаучных идей Аристотеля оказались лишь материалом для дальнейшей переработки, но то же самое можно сказать, например, о Ньютоне или Копернике. Современная физика, к примеру, далека от того, как её представлял себе Ньютон, а орбиты планет, в итоге, вовсе не такие, как предполагал Коперник.

28
Прокомментировать

К вышесказанному добавлю, что предположение Аристотеля о природе внутренних зрительных образов как "смутных копий" зрительных ощущений и что люди не всегда могут отличить зрительные изображения от собственных внутренних образов было засвидетельствовано в начале прошлого века.

2
Прокомментировать

Добавлю аристотелевскую этику добродетели. Этическая теория не может быть "верной" в естественнонаучном смысле, она может быть востребованной, рациональной, практичной, менее уязвимой для критики, чем конкурирующие теории.

Книга Алистера Макинтайра "После добродетели", в которой он защищает аристотелевскую этическую теорию, с момента выхода в 1981 году продалась тиражом в сотни тысяч экземпляров - совершенно немыслимая популярность для академической философской работы.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить