Роман Штро
сентябрь 2016.
188

Как для обывателя понять и объяснить, что Вселенная — плоская? Ведь как бы три измерения, как она плоская-то?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если во пространстве выделить три точки и нарисовать треугольник с вершинами в этих точках, то в плоском пространстве сумма углов такого треугольника будет равно 180 градусам, в искривлённом --- больше или меньше 180.

Таким образом плоскость Вселенной означает, что любой достаточно большой треугольник (стороны больше ~100Мпк, чтобы усреднить влияние локальных искривлений пространства) будет иметь сумму углов равную 180 градусам. На сегодняшний день это установлено, что если отклонение от 180 и есть, то оно не превышает 1%.

2
Прокомментировать

Ваши иллюстрации наглядно демонстрируют - все три поверхности на рисунке  - двухмерны , имеют 2 измерения . И сфера тоже имеет 2 измерения. Но только одна из тех поверхностей - плоская. 

Так же и с трехмерными, они могут быть разными, даже с тремя измерениями. Могут быть тоже выпуклыми , тоже вогнутыми , и есть даже математический аппарат , который бы это все описывал и анализировал.

Только с ними  добавляется одна неприятная деталь - наш мозг не приспособлен для того чтобы вообразить трехмерное пространство внутри четырехмерного. Мы можем представить одномерное или двухмерное в трехмерном.  Потому что живем в трехмерном (не считая времени, которое не равноценно с другими измерениями).

0

То есть понять это и вообразить — невозможно?

0
Ответить

Смотря что понимать под словом "понять".  Математики, например, по своему понимают много чего, что вообразить наш мозг не в состоянии. Но "понимают" с помощью разной степени серьезности математического аппарата.

И объяснить можно только аналогиями : представить себе двухмерную плоскость в трехмерном пространстве.  Попробовать "мысленно" поскручивать эту плоскость.  самыми разными способами - хоть в сферу , хоть в гиперболоид, да во что угодно. Получатся и плоское и не плоское двухмерное пространство в трехмерном.

Например плоском когда мы  проводим прямую линию, в трехмерном пространстве та линия перестает быть прямой а может стать даже окружностью. Потом представить себе что точно то же, что мы и делали с плоскостью внутри трехмерного пространства , можно проделать и с нашим трехмерным пространством.

И точно так же в зависимости от "состояния" прямая , "проведенная" в трехмерном пространстве может как оставаться прямой  в четырехмерном, в которое мы его "вложили", так и искривляться.

Математики в этом случае вводят вполне конкретный критерий "плоскости"  в виде формулы , который можно применить хоть к трехмерному хоть к тысячемерному пространству.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить