The Question
сентябрь 2016.
50627

Что делать, если пришел чужой штраф ГИБДД?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

I. Удостоверьтесь, что штраф не ваш.

Конечно, во времена, когда штрафы автомобилистам приходят за тени от автомобилей, любой штраф кажется чужим. Но стоит проверить, потому что иногда он оказывается родным. Существует несколько способов сделать это.

1. Через официальный сайт ГИБДД

Нужно знать номер автомобиля и номер свидетельства о его регистрации. Изредка даже полезно на него заходить, потому что он очень бодрит:

2. Раздел на сайте Госуслуг под номером 10001/1, что означает "Штрафы". 

“Проще, чем кажется”, говорится на портале. И действительно. Хотя этот способ тоже закаляет волю, но уже не так травмирует психику:

После этой замаскированной под 2 пункта процедуры регистрации еще потребуется повторная авторизация, и с ней иногда бывают проблемы:

Проблема устраняется посредством многократного ввода верного пароля. Для получения информации о штрафах после авторизации нужны права и свидетельство о регистрации.

3. Через личный кабинет на сайте своего банка. 

Рассказываем на примере Тинькофф, потому что, во-первых, не обязательно быть клиентом банка, чтобы им пользоваться, а во-вторых, ни у кого не нашлось вражеского аккаунта, чтобы скриншотить.

Через сайт можно оплачивать любые госуслуги, но нас интересует раздел штрафы ГИБДД. Здесь можно проверить наличие задолженности:

По номеру свидетельства о регистрации мы найдём штраф за нарушение, которое зафиксировала камера, а по номеру водительского удостоверения — штраф от инспектора. Советуем заполнить оба поля. На телефон мы пришлем вам четырехзначный код, который попросим ввести, чтобы удостовериться, что это не шалости роботов:

Если на этом месте вы вспомнили, как нарушили, то штраф можно оплатить:

А если штрафа нет, то вам на почту пришло нечто странное. Возможно, это мошенники.

II. ОК, штраф не ваш

Если нарушение совершили не вы, то оплачивать его не нужно ни в коем случае.

Проблема обычно возникает либо из-за неисправности камер-регистраторов, как на примере с тенью, либо из-за рассеянности уставшего инспектора. Так или иначе, обжаловать штраф можно в течение 10 дней. Апеллировать можно к ГИБДД или к суду, подача жалобы прерывает срок вступления штрафа в силу и приостанавливает работу приставов.

Если штраф пришел к вам по почте, то не забывайте, что за нарушение правил, зафиксированное камерами, отвечает собственник автомобиля, а не водитель. Фактически это означает, что вам придется доказать, что за рулем были не вы.

Ну и последний вариант: к вам попало чужое письмо. Оно не может вам навредить. Верните его на почту или доставьте адресату. 

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Согласно п. 2 ст. 2.6.1. КоАП РФ Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса (т.е. зафиксированное устройствами автоматической фиксации), будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. 

Если пришел чужой штраф, но автомобиль ваш, но вы не управляли или не обладали ТС, нужно будет доказать, что за рулём были не вы, и тогда штраф перенаправят тому человеку, который был за рулём. 

+1
Ответить

Удостоверьтесь, что штраф ваш. Тогда уж.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить