Ярослав Белаш
сентябрь 2016.
152

С каких книг вы бы предложили знакомиться с русской классикой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сложно сказать, с какой книги стоит начать изучение русской классической литературы. Отчасти это зависит, насколько вы углублялись в нее во время обучения в школе, по своему опыту скажу, что в школе слишком много приходилось читать Пушкина, Тургенева, Гоголя, Чехова, Лермонтова и других.  Если совсем мало знакомы с русской прозой, начните с них. Лично мне сейчас более интересны другие писатели.

Мой список must read:
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Борис Пастернак "Доктор Живаго"
Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев"
Александр Беляев "Человек-амфибия"

Также одним из способов выбрать, с какой книги начать - наличие самой книги в своем книжном шкафу. Хорошего чтения вам!

1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лично мне кажется, что тяжело выделить что-то особенное, что должно идти раньше других. Смело можно брать любую, даже ту где фабула Вас отпугивает. 

Ниже сказанное, моё субъективное мнение, оспаривать его не намерен. 

В. Брюсов "Огненный ангел" - один из основоположников русского символизма, человек которого проходят в школе как поэта, но не как писателя. Русский символизм ныне распространён как поэзия (Брюсов в том числе). Думаю, это самый значительный роман русского символизма периода серебряного века. Он грамотно отображает моральные и этические взгляды Европы конца XIX века. И отлично подходит для ознакомления с символизмом в частности.

А. Писемский "Тысяча душ" - это лучшее отображение русской общественной действительности России первой половины XIX века, многих слоёв общества. Отличный слог и прекрасные персонажи.

Ф. Достоевский (куда же без него) "Преступление и наказание" - Что тут говорить, это уже мировая классика. Многие начинали с него, и, как мне кажется, не ошиблись. Раскрытие тайн души и морали русского человека, критика существующей действительности. Роман без которого сложно представить Достоевского, а у него множество достойных работ, но это его magnum opus. 

p.s порядок прочтения не важен. Приятного чтения.

1
Прокомментировать
Ответить