Инесса Романова
сентябрь 2016.
92

Эзотеризм и психология. Насколько они взаимосвязаны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Психология и эзотерика взаимосвязаны настолько, насколько взаимосвязаны эзотерика и наука в целом. Эзотерика пытается решать те же задачи, что и наука (описывать явления, предсказывать их и оказывать на них влияние), но, в силу того, что научный метод, включающий выдвижение опровержимых гипотез и постановку проверяющих теории экспериментов, справляется с этими задачами лучше, мы предпочитаем полагаться на науку, а не на эзотерику.

Например, соционика пытается решить задачу описания человека и предсказания его поведения (сводя людей к 16 типам личности без четких описаний и каких-либо предсказаний), но пятифакторная модель личности справляется с этим лучше (описывая поведенческие предпочтения людей по 5 измерениям и подтверждая экспериментально, что эти описания предсказывают поведение в будущем). Трансферинг реальности пытается показать людям, что нужно делать, чтобы жить счастливой жизнью (начни думать позитивно и все станет лучше), но клиническая психология справляется с этой задачей лучше (перестать думать негативно невозможно, но мы можем воспользоваться нашими знаниями в области модификации поведения и научить человека жить полной жизнью в присутствии неизбежного страдания).

-1
Прокомментировать

Я думаю, что эзотерика и психология связаны общей чертой - и там и там предметом науки являются взаимоотношения людей. Психология учит общаться и понимать друг друга, а эзотерика учит правильно ставить цели и формулировать свои желания.

-4
Прокомментировать
Ответить