Евгений Щербаков
сентябрь 2016.
435

О чём не следует забывать, если ты взял в руки книгу С. Хайеса "Перезагрузи мозг" с целью избавиться от тревожности? Рекомендации, советы, подводные камни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Даже не знаю, что по существу добавить к ответу Ивана (тем более что читал оригинал, а не перевод), но попробую:

- Хэйес - автор подхода "Терапия Принятия и Вовлечённости"; соответственно, книга излагает основные принципы в форме для само-помощи. Среди них практически центральный - "Избегание Переживаний" (Experiential Avoidance) как причина как минимум некоторых эмоционально-поведенческих расстройств. Соответственно, работа ведётся на снижение этого фактора; всё прочие "техники" (Принятие, Готовность, Обязательства и Ценности) - направлены на это в первую очередь (собственно, тревожность практически = "избегание нежелательных переживаний").

- Терапия Хэйеса - почти не уделяет активного внимания как таковой модификации мыслей и поведения (хотя волей-неволей приходится, даже если это делается "скрыто", те же лингвистические фокусы, описанные в книге); основный методом, как ясно из названия, является принятие (Acceptance) - говоря ближе к науке, это адаптация через аккомодацию (т.е. не ты влияешь на условия - а подстраиваешься под них сам). Собственно, "фишка" АСТ - что она привлекла внимание к тому, что у нас не только один метод адаптации (хотя в РЭПТ, например, теория безусловного принятия известна аж с 50-х годов); но это совершенно не означает, что аккомодация "безусловно" лучше модификации - эти стратегии стоит гибко комбинировать.

- Также одно из базовых понятий - Готовность (Willingness). По сути, это то, что обычно называют Намерение - т.е. предрасположенность к определённому поведению. Сама концепция неплохая, но иногда замечал, что её склонны доводить до экстрима (как это было с "Радикальной Честностью" Брэда Блэнтона, или "Уязвимостью" Брене Браун). Так что с этим аккуратней :)

- Могу рекомендовать уделить повышенное внимание главам с 5-й по 8-ю, где обсуждаются мета-когниции; а именно, Слияние (Fusion) и принимающая Осознанность. На мой взгляд - это около 80% терапевтической эффективности направления АСТ, по принципу "20% усилий (в данном случае содержания) - 80% эффекта".

2

Извините за вопрос, но какие книги вы считаете полезными в рамках той же самопомощи? 
И ещё, писал ли Эллис что-то для непрофессионалов? "Психотренинг" это оно?

0
Ответить

Фу, как не стыдно незнакомым людям вопросы задавать :)))

Но если кроме шуток:

1) Из того, что есть на русском - сейчас мало слежу; могу рекомендовать общий принцип - если это перевод с отличными отзывами от авторитетного автора, + посвящён более-менее конкретной проблеме или направлению, то стоит ознакомиться. Хотя вообще книги сами по себе не помогают, как отметил выше Иван: решает использование информации в реальной практике, плюс обратная связь (которую ещё нужно уметь использовать).

2) БОЛЬШУЮ часть того, что писал Эллис - он написал для непрофессионалов; в связи с чем у РЭПТ сейчас проблемы с научной проработанностью теории (однако с благодарными отзывами от публики - само собой, нет) :) "Психотренинг" - оно 100%; перевод, правда, гораздо менее "градусный", чем оригинальный текст, и изобилует повторениям и неточностями терминологии - но тем не менее, основа системы передана.

+1
Ответить
Прокомментировать

1) Нужно выполнять упражнения. Чтение книги это весело, но поведенческая терапия это новые действия и новый опыт, а не новые слова.

2) Книга Стивена Хайеса не поможет вам избавиться от тревожности и следование рекомендациям в книге может сделать вас еще более тревожным. Об этом стоит помнить на протяжении всей книги, потому что книга будет учить вас жить полной жизнью с тревожностью, а не снижать ее уровень. В этом вся философия поведенческой терапии - вместо того, чтобы сначала переставать тревожиться, а потом начинать жить, сразу начинайте жить.

2

Ну, хорошо! Спасибо за ответ! Купил как раз её потому, что вы о ней писали. Тревожность пусть наш и вечный спутник. Но панические атаки тоже принять нужно и ходить с ними? Или здесь АСТ не работает? Простите, что лезу в то, в чём не разбираюсь, но буквально два слова! 

0
Ответить

Работает и работает также - через тренировку прекращения сопротивления паническим атакам.

0
Ответить

А разумно ли сначала почитать о ценностях и только тогда перейти к основной части? 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, можете начать с 11 главы "Что такое ценности?".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить