Евгений Петров
сентябрь 2016.
201

Почему в йоге так много поз и упражнений вниз головой, чем это обусловлено и как реагирует организм на неестественное положение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Конечно, в йоге есть такие асаны, и не одна, но, во-первых, асан "вниз головой" ну никак не меньше, чем асан в положении лежа, сидя, есть стоячие когда голова находится в нормально положении.  Я бы очень грубо оценила число асан вниз гловой как 5-7% от общего количество асан (хотя сколько асан в йоге на самом деле - это отдельная тема для дискуссии).  

Во-вторых, всевозможные "березки" (Сарвангасана), стойки на голове (Ширшасаны) и их вариации, не являются позами для начинающих. Как правило, для того чтобы присупить к освоению этих поз нужны неплохие навыки коодинации, укрепленные мышцы пресса, спины, рук. 

Замечу, что некоторые студии и фитнес центры, где ведутся групповые занятия йогой, даже запрещают практику перевернутых поз (Сарвангасана и Шавасана) на групповых занятиях. А также передупреждают клиентов, что если они сами попытаются что-то такое эдакое нетиповое исполнить, то - это их собственный риск и ответсвенность. Зато практикуются упрощенные перевернутые позы - поднятие ног из лежачего положения, различные наклоны вниз, и т.п., что позволяет добиться несколько сходных эффектов.

Необходимо учесть , что при черепно-мозговых травмах, шейном остеохондрозе, межпозвоночной грыже (в шейном отделе) перевернутые позы обычно рекомендуется полностю исключить из практики. Кроме того, имеются и другие противопоказания.

Людям, стадающим от высокого давления, в период обострения переврнутые позы, понятное дело, также практиковать не стоит.  Однако, в дни, когда самочувствие нормальное,  можно акуратно и в разумных количествах влючать в практику простейшие наклоны вперед или отдых на спине с ногами на стенке. 

Перевернутые позы, действительно имеют и много полезных эффектов: отток венозной крови, стимуляция лимфотока, улучшение координации, да и, вообще, такое положение тела необычно для нашего ума, а древние тексты даже обещают омолаживающий эффект. 

И, разумеется, перевернутые позы выглядят эффектно, собирают много лайков в социальных сетях, являются эдаким символом отличной физической формы.

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить