Евгений Щербаков
сентябрь 2016.
261

Насколько сильные чувства превосходства у гештальтистов вызывает тот факт, что в когнитивно-поведенческую терапию пришли практики осознанности, принятия и пр.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

))) Студент, обучающийся гештальт-подходу, уже на первых занятиях обнаруживает, что чувства по поводу одного и того же события у каждого - свои; и что разнообразие тут офигительное.

...Ну, если до начала обучения этого ещё не открыл: тайна сия не велика есть.

Поэтому даже могу допустить фантазию, что какой-нибудь психотерапевт любого подхода, - и даже не в белой горячке, - может испытывать чувство превосходства по отношению к коллегам другой школы. 

Ну, а что? Психологи - люди, мы - злимся, расстраиваемся, теряемся, тоскуем, гордимся... Профессиональный психолог любого подхода достаточно подготовлен, чтобы эти чувства в моменте распознавать, и решать, как с ними обходиться. С трудом себе представляю, чтобы кто-то из коллег надолго застрял в переживании своего ПРЕВОСХОДСТВА перед кем бы то ни было: это явный запрос самому обратиться на личную психотерапию, - чтой-то со мной такое весёленькое?!

Но в целом... Есть чёткая тенденция: чем больше мастерства, тем больше в твою практику приходят элементы РАЗНЫХ подходов.

Это не непременный признак мастерства, но тенденция - несомненная, мне она кажется доминирующей.

Во всяком случае - нет, я не Мастер, - но учусь у разных мастеров много лет, - для меня гештальт-подход и когнитивно-поведенческий совершенно органично дополняют друг друга.

Вчера я проводил мастер-класс "Как сказать "нет"" - по установлению личных границ, - и это точно было очень много именно поведенческих моментов: техники, инструкции, работа с голосом, формулировками, состоянием (де-лай-так!). И одновременно всё это было пропитано и прошито именно гештальт-подходом. И дать эту тему только в КПТ или только в ГП для меня... возможно, но это было бы необоснованно отрезать половину возможностей и смыслов.

3
Прокомментировать

Вопрос похож на "Испытывают ли психоаналитики чувство превосходства по поводу того, что прикладной анализ поведения говорит использовать отношения терапевта и клиента для модификации поведения последнего?". Если исследования в анализе поведения привели к пониманию, что уже существующие приемы могут быть полезны - это не означает, что люди, практикующие эти приемы, были все время правы, потому что практикующие гештальт и практикующие прикладной анализ поведения используют одну и ту же технику (например, пустой стул) для разных целей и ожидают от нее разного эффекта. Важна не форма используемых приемов (как они выглядят и называются), а их функция (какой эффект они производят), а функция внешне одинаковых приемов поведенческих аналитиков (у которых все в ход идет, лишь бы вызвать у клиента клинически релевантное желательное поведение), гештальтистов и психоаналитиков отличается.

0
Прокомментировать

Вроде осознанность там была всегда в виде отслеживания своих мыслей, только с приплетенным анализом и "оспариванием"  негативных мыслей. Чувство превосходства? Ну я так-то не психолог, жизнь какой-то школе не посвящал, поэтому просто приятно, что полезные вещи просачиваются в другие направления. 

-1
Прокомментировать
Ответить