Алла Моисеева
сентябрь 2016.
10161

Кто получил Шнобелевскую премию в 2016 и за что?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Вот премии по категориям.

Размножение и воспроизводство: египетский уролог Ахмед Шафик за исследование влияния полиэстровых, хлопковых и шерстяных трусов на половую активность крыс и мужчин. (Полиэстер половую активность снижает).

Экономика: Марк Эвис, Сара Форбс и Шела Фергюсон (Великобритания, Новая Зеландия) за исследование брендовой привлекательности и личностных характеристик на примере камней. Испытуемым приходилось давать разным камушкам оценки типа "вот этот выглядит по-деловому, а вот это - сильная независимая женщина".

Физика: группа ученых из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии, за такое открытие: белых лошадей меньше кусают всякие слепни, а стрекоз очень привлекают черные надгробия.

Химия: немецкий концерн "Volkswagen", за то, что тот придумал, как автоматически снижать выхлопы ядовитых веществ во время замеров, надувая тем самым экологические комиссии.

Медицина: группа немецких ученых за следующее открытие: если у вас чешется что-нибудь левое, например, рука, вы можете встать перед зеркалом и почесать, соответственно, правую руку. Чесотка пройдет. 

Психология: группа ученых из Бельгии, Нидерландов, Германии, Канады и США, за опрос тысячи лжецов о том, как именно они обманывают, и за решение насчет того, верить ли полученным данным.Если им верить, то дети по мере взросления врут все больше, а взрослые по мере старения - все меньше.

Биология: двое британских ученых (да-да!) с похожими исследованиями: Чарли Фостер, живший в дикой природе, притворяясь то барсуком, то лисой, то птицей, и Томас Туэйтс, придумавший приспособления, крепящиеся к ногам, благодаря которым он успешно притворялся горным козлом и жил среди них.

Литература: швед Фредрик Сьоберг, автор трехтомной автобиографии "Путь коллекционера мух" о прелестях коллекционирования мертвых мух. И живых тоже.

Восприятие: японцы Ацуки Хигасияма и Кохеи Адати, за исследование того, искажается ли в нашем восприятии размер предметов и расстояние до них, если мы нагибаемся и смотрим на них между ног.

И наконец, самая мякотка, премия мира. Ее получили ученые из США и Канады за работу "О восприятии и выявлении псевдоинтеллектуальной чуши". Если коротко - исследовали, как люди воспринимают заумно звучащую бессмыслицу типа высказываний всяких нью-эйдж-гуру, а если не коротко - вся работа еще до получения премии была переведена на русский:

Кирилл Козловскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
64
Прокомментировать

Не знаю списка всех лауреатов, но могу сказать вот что : Шнобелевская премия по размножению досталась биологу, который заключил, что полиэстеровые мужские трусы являются отличным контрацептивом. А по медицине немецкие ученые, доказавшие, что от зуда можно избавиться если смотреть в зеркало и чесать противоположную чешущийся (прошу прощения за тавтологию) сторону. И последнее, психологи, которые выяснили, что подростки- лучшие из врунов. И еще. Чуть не забыл. Компания Фольксваген за то, что вместо того, чтобы переработать машины и сделать выброс озона таким, чтобы соответствовал нормам, они сделали прибор, обматывающий датчики органов контроля.

3
Прокомментировать
Ответить