Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Взято из википедии:

"Ни один эксперимент, который мог доказать истинность утверждений астрологии, не увенчался успехом. Все усилия, направленные на то, чтобы установить достоверные статистические корреляции между расположением небесных светил в момент рождения человека и какими-либо особенностями его личности или событиями в жизни, пока не дали положительного результата. Астрологи в своих предсказаниях не показали результатов, существенно отличных от любого случайного предсказания"

От туда же:

"Одним из наиболее убедительных доказательств ложности астрологии считается эксперимент, начатый в 1958 году английскими учёными и продолжающийся по настоящее время. Учёные изучали более 2000 человек[74], родившихся с интервалом в среднем около 4,8 минуты[60][67] (так называемых «временны́х близнецов»), и проследили их дальнейшую судьбу. Согласно астрологии, такие люди должны быть близки по профессии, по уму, по привычкам и т. д. Наблюдения велись за состоянием здоровья, родом занятий, семейным положением, уровнем интеллекта, способностью к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т. д. Всего учитывалось свыше сотни параметров. Никакого сходства между «временны́ми близнецами» не было обнаружено. Они оказались столь же отличны друг от друга, как и люди, родившиеся в разное время под любыми другими знаками Зодиака"

И еще:

"

Критику достоверности сообщаемых астрологами сведений современная наука часто подкрепляет ссылкой на эксперимент Форера (см. Эффект Барнума). В 1948 году американский психолог Бертрам Форер (англ.)русск. провёл психологический эксперимент: раздал своим студентам тест личности, чтобы по результатам тестирования предоставить им анализ их личности. Однако вместо настоящего анализа, он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента оценить по пятибалльной шкале: насколько описание их личности соответствует действительности. Средняя оценка оказалась равной 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя.

Впоследствии эксперимент был повторён множество раз с тем же результатом[73]. Оказалось, что люди зачастую крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые, на самом деле, неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Этим эффектом учёные объясняют феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии и различных псевдонаук

"

Подробнее википедия статьи Астрология и Псевдонаука.

9
-3
Прокомментировать

Её даже часто называют эталонной лженаукой. Рекомендую популярную статью Гинзбурга в журнале "Наука и Жизнь": https://www.nkj.ru/archive/articles/12665/

6
-1

Отличная статья!

0
Ответить
Прокомментировать

Астрология может предсказать привычки вождения, согласно исследованию компании GoGet https://vnauke.in.ua/nepoznannoe/astrologiya-mozhet-predskazat-privyichki-vozhdeniya-soglasno-issledovaniyu-kompanii-ride-share/

1
0
Прокомментировать

несмотря на наличие у нее предмета изучения и специфических методов,астрология не может считаться полноценной наукой,потому что не соответствует критериям научности. например,астрология не проходит проверку критерием поппера,поскольку ее гипотезы нельзя ни верифицировать,ни фальсифицировать. а такой банальный принцип,как бритва оккама,запросто отсекает объяснительную функцию астрологии.

1
-2

Такой банальный принцип Оккамы ничего не отсекает. Судить по названию о сущности куда боле ненужный метод чем астрология.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что, наука является религией с символами веры в виде аксиом, принимаемых без доказательств на веру. А астрология является практикой применения синхронизма астрономических явлений , как глобальных ритмов. Большинство религий используют отдельную символику астрономи. 

Наука есть религия матриархата, и помогает устанавливать матриархат.  Наука сделала всё для жизни женщин в урбанизированной квартире, а мужчине там делать нечего. Наука сделает мужчину не нужным в размножении, сперму наука может делать из любой клетки женщины. Без научного обоснования никакой серьезный проект не может быть принятым. Наука- тоталитарная религия, захватила все сферы жизни. Мы все верим в чудодейственную пилюлю, а что там- мало кто знает. Все ждут от науки чудо таблетку для продления жизни, молодости. Науке не нужны здоровые люди, здоровым ничего не надо. Наука всех делает больными, чтобы все нуждались в ней.

0
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью