Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему люди с возрастом становятся все более консервативными?

МедицинаПсихология
Vlad Kochkariov
  · 1,1 K
По образованию — биофизик, по жизни — программист, спортсмен, педагог  · 24 мар 2015

Давайте вспомним, как мы обычно учимся чему-то новому: При первой попытке мы внимательно следим за каждым своим шагом, сверяемся с инструкцией, если она есть, или тщательно контролируем эффект на каждом этапе. На второй попытке мы уже знаем, чего ожидать, и действуем более уверенно, контролируя уже не каждое движение, а только то, что кажется важным. Через несколько раз у нас складывается навык, и мы действуем на автомате, практически не задумываясь, а параллельно можем вести с кем-то интересную беседу. Вспомните, например, как учились езде на велосипеде.

Такой автоматизм возникает благодаря возникновения в нашем мозгу новых связей между нейронами. Это называется нейропластичность. Самый пластичный мозг у маленьких детей. Они относительно быстро учатся таким сложным вещам, как ходить и говорить. С возрастом пластичность снижается, и чем старше мы становимся, тем больше внимательных повторений нам требуется сделать для освоения новых навыков. И пока навык не сформируется, выполнять новое действие приходится почти как в первый раз — с максимальной концентрацией внимания. А это сложно.

Представьте, что каждый раз доставая смартфон, вам бы приходилось действовать так, как будто вы видите его в первый раз — долго вычитывать названия под иконками, или искать, на каком экране находится нужная вам программа. Да и как листать экраны, тоже нужно ещё вспомнить. Стали бы вы в таком случае пользоваться им каждый день?

Поэтому пожилые люди предпочитают жить по хорошо отработанным схемам, и новые осваивают только при самой насущной необходимости.