Иван Иванов
сентябрь 2016.
1734

Известны ли случаи побегов из ФРГ в ГДР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Случаи нелегальной и легальной миграции из ФРГ в ГДР были хотя и в гораздо меньших масштабах, чем из ГДР в ФРГ. Нелегальных побегов в ГДР за все время было 410, включая хулиганов, шпионов и т. п. Легальных мигрантов из Западной Германии около 45 тысяч. Родители Ангелы Меркель были среди мигрантов из ФРГ в ГДР.

Среди причин миграции:

1. Идеологические. Как правило, мигрировали люди, которых преследовали в ФРГ за симпатии к коммунизму или членство в компартии и других левых организациях. В ФРГ действовал запрет на профессии для коммунистов поэтому те, кто не мог трудоустроиться по специальности, иной раз уезжали в братскую ГДР, где в условиях демографического кризиса специалистов принимали с радостью.

2. Воссоединение семьи в случаях когда, например, родственник в ГДР успел устроиться лучше, чем родственник в ФРГ, или когда в ФРГ ребенок оставался без единого родственника, но при этом имел родственников в ГДР. Существовал даже специальный межгосударственный суд для решения споров об опеке между гражданами двух стран.

3. Экономические. В ГДР можно было получить бесплатную квартиру и гораздо дешевле воспитывать детей благодаря бесплатности системы образования и медицины, дешевизне детских садов и детских товаров и т. п. Поэтому среди мигрантов были и многодетные семьи рабочих, не имевших возможность дать детям в ФРГ равноценное воспитание.

4. Экзотические. Например, необходимость получить постоянный доступ к архивам для продолжения научной работы, ностальгия по родному городу и даже желание убраться подальше от турецких мигрантов.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
Прокомментировать

К отличному первому ответу хотелось бы добавить ещё одну причину, по которой немцы ФРГ поначалу бежали в ГДР. Создание Бундесвера. 10 юноши в Западной Германии не знали военного призыва. Теперь же те, кто вырос в ужасах военного времени, и многократно слышавшие о реалиях от своих отцов, понимали, что могут, в случае возникновения нового конфликта, с лихвой повторить их опыт. Если соединения ННА ГДР, прежде всего, ввиду относительной малочисленности, использовались бы преимущественно как войска второго эшелона, то Бундесвер, как многие предполагают, планировалось кидать непосредственно на передовую, в гущу окопных сражений. Как раз сами американцы этого не очень любили, и, по этой логике, в стратегии НАТО Бундесверу отводилась роль "мясной" армии, т.е., пушечного мяса.

Вроде бы даже из бежавших от призыва в ГДР, в пропагадистских целях, удалось создать целую футбольную команду.

Но самый необычный беглец из Бундесвера был, пожалуй, Бруно Винцер - крупный военный чин, штаб-офицер. Он успел послужить до этого и в Рейхсвере Веймарской республики, и пройти всю WWII в Вермахте. О чём и написал позже мемуары - "Солдат трёх армий". Переберясь на восток, он покинул жену с дочерью. Он мог рассчитывать на отличную карьеру в западногерманской армии. Честно говоря, из текста не очень хорошо ясно, что вдруг сделало его таким резким противником милитаризма и реваншизма, по-видимому, имевших место в настроениях в Бундесвере того времени. Книга написана довольно сухим языком, и там использованы стандартные шаблонные выражения. Однако то, что реально травмировало душу старого вояки, и комментарии к чему можно считать искренним криком души, так это введение новой униформы, в первой версии практически скопированной с американской. Без портупеи, и остальных милых сердцу вещей. Уж не это ли послужило скрытым толчком?..) 

7
Прокомментировать
Ответить