Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

1. Документы в магазине

Чтобы получить возврат по таксфри, нужно два документа: анкета и чек. 

Сразу после покупки Айпада на ломаном испанском доберитесь до сервисного отдела, где вам должны оформить документы для таксфри. Вам вручат длинную анкету-чек: впишите ваши данные и верните ее сотруднику. Обязательно проверьте пухлый конверт, который вам выдадут. Кроме бесполезной рекламной брошюры там должны быть чек и заверенная анкета. То, что на чеке стоит печать «Таксфри», ничего не значит: без анкеты, заверенной в магазине, никакого таксфри вы не увидете.

2. Товары в чемодане

Все нормальные люди перед отлетом все вещи упаковывают в чемодан и сдают в багаж. Но когда на таможне будут проверять вашу заявку на таксфри, сотрудник попросит показать, например, «футболки мужские хлопковые 12 штук». А на вас будет только одна. «Ноу айтемс — ноу стамп. Сигьенте!» — ответит вам таможенник.

На таможне вас могут попросить предъявить покупки. Здесь показания разных служащих расходятся: одни говорят, что товары должны быть нераспечатанными, другие — что состояние товара неважно, лишь бы можно было понять, что это именно то, что вы купили. 

3. Очередь на получение

В первом терминале барселонского, например, аэропорта операторы таксфри стоят на каждом углу, но к каждому бывает длинная очередь. Они двигалась медленно, потому что у каждого бедолаги есть по несколько заявок, и каждую из них оператор обрабатывает по отдельности. Сначала он задает миллион вопросов, потом уламывает получить деньги в национальной валюте, потом долго оформляет бумажки и еще минуты полторы рассказывал о промоакциях. На очередь из пяти-шести человек может уйти полчаса. Имейте это в виду, чтобы не опоздать на свой рейс.

4. Комиссии оператора и мелочь

С заявки на 25 евро оператор возьмет две комиссии по три евро. Одну — за услугу возврата налога. Вторую — за то, что возврат делают наличными здесь и сейчас. В итоге из 25 евро вы получите 19. Например, одной бумажкой в 10 евро и 9 монетами.

Когда вы попытаетесь потратить эти деньги в барселонском дьюти-фри, монеты у вас не примут. Их, конечно, можно скормить аппарату с напитками. Но кока-кола — она и в Испании кока-кола.

5. Итоги.

Если вы хотите получить таксфри, то:

- Купите специальную сумку для вещей под таксфри. И оформите документы таксфри на эту сумку тоже. И храните в этой сумке все документы по таксфри.

- Проверьте все документы по таксфри. И потом проверьте их еще: к каждой заявке должен прилагаться кассовый чек.

- Все вещи упакуйте в этот отдельный чемодан и пронесите его как ручную кладь.

- На таможне покажите все товары с бирочками и получите таможенные штампы на все заявки.

- У оператора таксфри оформите возврат денег на карту, чтобы уберечь себя от импульсивных покупок и сэкономить на комиссии.

Есть еще несколько лайфхаков по использованию таксфри. Мы собрали их в этом материале Тинькофф Журнала.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить