Ага, ну
сентябрь 2016.
3660

Одинаковая ли польза у аудиокниги и обыкновенной книги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависит от вашего восприятия. Кому-то (визуалам) необходимо видеть написанное, а кто-то (аудиалы) легче воспринимает текст на слух. Лично мне всегда комфортней было иметь текст перед глазами, а голоса самых разных дикторов вызывали отторжение и совершенно не запоминались, но один мой знакомый не раз упоминал, что со школы не читает бумажных (и электронных) книг и слушает исключительно аудиофайлы. При этом он превосходно владеет материалом и всегда может пересказать содержание прослушанной книги и выразить своё мнение в этой связи.

3
0
Прокомментировать

Я считаю, что чтение книги и её прослушивание имеют разную пользу для человека. Читая, человек узнает достаточное количество новых слов и обращает внимание на правописание энных. Т.е. человек попросту становится более грамотным. При прослушивании аудиокниги такого нет. Но в то же время при прослушивании книги можно также узнать как произносится то или иное слово, но нужно постоянно внимательно слушать, не отвлекаться на что-то другое, чтобы уловить всё.

6
-3
Прокомментировать

Я слушала некоторые книги и потом понимала, что в бумажном (электронном) виде я бы их не осилила. У меня есть знакомый, который слушает Ницше в формате аудио  и прекрасно всё воспринимает. Всё зависит оттого, аудиал Вы или же визуал. Лично у меня это зависит от содержания самой книги.

1
0
Прокомментировать

По своему опыту скажу, что при чтении книги лучше осмысливаешь происходящее, "проникаешь" внутрь книги, выбираешь удобную тебе скорость чтения.

Аудиокнигу читает диктор со своей интонацией, тем самым лишая удовольствия самостоятельного восприятия, но она удобна, если из книги нужны только общие тезисы и понятия, так как прослушивание можно совмещать с другой деятельностью.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не подходят книги где для понимания прочитанного необходимо анализировать что-то, подключать логический анализ нескольких аргументов для правильного вывода. Для это требуется все аргументы держать в памяти одновременно, придется часто прочитывать текст повторно. Такая информация очень плохо усвоится аудио вариантом. Так же не подойдет литература имеющая множество неизвестных вам слов, терминов.

А вот большая часть романов, рассказов где не надо подключать медленную логику, а достаточно и интуитивного подхода, такие можно и послушать.

Когда читаешь глазками ты можешь снизить скорость на интересном моменте и представить недосказанные автором подробности и буквально побывать там, аудиокнига не даст тебе достаточно времени на это.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью