Вадим Можейко
сентябрь 2016.
360

Когда и каким образом арабские цифры вытеснили римские в Европе и стали повсеместными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ключевой фигурой в этом был Леонардо Пизанский, более известный как Фибоначчи. Его отец был торговцем, который представлял Пизу (город в Италии) в Алжире. Леонардо жил с отцом в Африке и изучал математику у местных учителей. Так он познакомился с позиционной индийско-арабской системой счисления. В 1202 году он изложил ее для европейцев в "Книге абака" (то есть, "Книге математических вычислений"), где продемонстрировал ее преимущество перед римской системой на многочисленных примерах.

Это книга была столь удачной и убедительной, что ее учение начало распространяться как среди ученых, так и среди торговцев, проблемам которых были посвящены многие рассмотренные Фибоначчи задачи. Именно большая практическая ценность "Книги абака" привела к тому, что Запад в течение нескольких столетий почти полностью отказался от римских цифр, сохранив их только для нумерации. 

Стоит заметить, что индийско-арабскую систему в Европе кое-кто знал и ранее. Так что вклад Фибоначчи был не в первенстве, а в мастерстве изложения. Его не зря называют лучшим математиком средневековой Европы. 

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Спасибо, что-то такое я и хотел почитать :-)

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, очевидно, что это не произошло в один день по указу какого-нибудь императора Максимиллиана? :D

А так-то арабские цифры начали распространяться в Европе в Средние Века. Тысячу лет назад они уже были в обиходе на территории современной Испании, благодаря тесным связям христиан и мусульман, и постепенно проникали за пределы Иберийского полуострова. Способствовали этому процессу крестовые походы, во время которых европейцы знакомились с научными достижениями арабов и персов, а также развитие науки.

Принципиальное отличие арабской записи от римской состоит в присутствии нуля, который позволяет проводить и записывать сложные вычисления. И только потом уже идет позиционная запись, о которой говорят в школе.

1

без позиционности записи наличие ноля почти не имеет значения (учитывая, что дело было в 13 веке).

0
Ответить

Тем не менее, в Индии пользовались позиционными цифрами без нуля какое-то время.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить