Иван Рубановский
сентябрь 2016.
192

Страховая компания отказала в оформлении ДСАГО, насколько это законно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Действительно, сегодня можно столкнуться с ситуациями, когда страховщики либо ограничивают продажу полисов ДСАГО по регионам, либо продают их только вместе с КАСКО. Страховщики объясняют свой отказ «высоким уровнем мошенничества» и ростом убыточности.

Раньше мошенники приобретали ДСАГО сразу после крупных происшествий – когда становилось очевидно, что страховые выплаты не покрывают нанесенный ущерб. Сегодня наиболее изощренные мошеннические схемы включают скупку дорогостоящих иномарок и организацию серии происшествий, позволяющих «выкачать» из страховщиков по несколько миллионов рублей.

Однако нужно отметить, что автовладелец не может заставить страховую компанию оформить ему расширение к ОСАГО. Как отмечает руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь, – «ДСАГО не является публичным договором».

Поэтому даже суд не вынудит страховщика заключить его принудительно. Более того, страховщики имеют полное право устанавливать свои цены на ДСАГО, так как этот вид страхования добровольный.

Чуть более развернутый ответ можно прочитать тут.

8
Прокомментировать
Ответить