Шнур и Co
Ivan Legushev
сентябрь 2016.
2852

Почему при просмотре любого клипа на песню российского исполнителя уже с первых секунд понятно, что клип русский, даже при выключенном звуке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Человек очень хорошо считывает детали, сам того не замечая: мозг отфильтровывает для осознанного восприятия то, что кажется ему наиболее важным, но остальное регистрирует тоже. Это проявляется, например, в ярких эпизодах, которые мы запомнили из детства: кажется, что, напротив, это свидетельство в пользу обрывочности памяти, но ведь у этих эпизодов есть свои цвет, вкус, запах, обстановка, которую мы можем воспроизвести (и которая вдруг всплывает перед нами как наяву — в каких-то сходных обстоятельствах, стоит нам, например, войти в комнату, где пахнет так же, как у бабушки на кухне). Насколько я знаю, с помощью психоанализа из мозга можно вытащить множество подобных воспоминаний о мелочах.

Так вот. Каждый день вас окружает Россия (или окружала вас долгое время, если вы с ней так хорошо знакомы, что безошибочно определяете, где был снят клип) — на уровне материи и ощущений. Стены покрашены определенной краской, улицы устроены определенным образом, жесты и мимика характерны для определенного культурного кода, оператора научили снимать в российском вузе. Все это вы где-то видели и поэтому подсознательно считываете все это как знакомое. «Ага, Россия», — удовлетворенно говорит себе ваш мозг. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
Прокомментировать

Весьма вероятно, что всему виной режиссура, монтаж и эффекты, характереые для отественных клипмейкеров. Иными словами "качество" поделки становится заметно сразу же.

4
Прокомментировать
Ответить