Дарья Коротаева
сентябрь 2016.
1690

Как эмоции мешают жить впечатлительным людям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Я не просто подвержена эмоциям, порой кажется, что я только из этих эмоций и состою. Мне очень трудно остаться равнодушной даже тогда, когда это было бы логичным. Мне легко расплакаться или разозлиться, у меня много стресса и порой мне нужно просто проораться в пустоту. К тому же, излишняя эмоциональность приятна далеко не всем людям, а самым близким добавляет проблем, потому что они стараются меня разгружать и заставляют выговориться.

Но это если смотреть на минусы. Зато плюсов, на самом деле, гораздо больше. Сделать меня абсолютно счастливой может любая мелочь: хорошая погода, любимая песня, заигравшая в плеере в случайном порядке, красивые желтые листья, первый снег... Перечислять можно бесконечно. К тому же, я человек очень любящий и сочувствующий всему миру сразу. Многим это нравится, люди это словно чувствуют, так что ко мне периодически подходят люди на улице или в автобусе и делятся. Столько необычных и интересных судеб! 

Благодаря моей впечатлительности у меня на ура идут книги и фильмы. Я просто окунаюсь в них с головой, искренне переживаю за героев. Непередаваемые ощущения. 

Я чувствую, что моя жизнь очень наполненная благодаря всем этим эмоциям, в том числе и отрицательным. И это самое главное.

Дина Минибаеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Формулировка вопроса кажется мне не совсем удобной. Эмоции являются слишком большой частью человеческой жизни, чтобы можно было выделить какое-то однозначное влияние с плюсом или минусом. Например, вопреки стереотипам, высокий интеллект коррелирует с яркой и сильной эмоциональностью, и наоборот, сниженный интеллект связан с уплощением эмоций. 

Поэтому я для себя переформулирую вопрос как-то так: "какие сложности в жизни бывают у очень впечатлительных людей?", и отвечу, исходя из своего жизненного опыта бытия очень впечатлительным человеком. :)

Самая главная трудность для меня - это утомляемость. Я, на самом деле, всю жизнь подозреваю у себя какую-то хитрую хроническую болезнь, но годы идут, болезнь не находится, а утомляемость становится меньше от того, что я подстраиваю свой жизненный ритм под себя и свою эмоциональность, поэтому можно подозревать, что дело всё-таки в эмоциях. Я устаю и перегружаюсь почти от всего, почти не смотрю эмоционально сложные для меня фильмы и редко выбираюсь "в люди", потому что мало от чего получаю количество радости, сопоставимое с потраченными силами.

Вторая моя большая трудность - это "сохранение лица". Если меня что-то в общении вдруг сильно задело или разозлило, я легко могу расплакаться, у меня начинают дрожать руки, срываться голос и т. д. Это всё довольно забавно выглядит, когда дело касается каких-то рассудочных вопросов и обсуждений, срывает дискуссию и подрывает мой авторитет в глазах малознакомых людей. Более того, наличие у меня реакции часто не говорит о действительно серьёзном переживании, то есть, это выглядит страшнее, чем переживается, но с тем, как это выглядит, я в моменте ничего не могу сделать. Поэтому я годами очень активно работаю над умением сохранять эмоциональный самоконтроль и не вкладываться эмоционально в отношения с людьми, которым нельзя доверять относительно их реакции на мои эмоции. 

Третья трудность - это то, что иногда эмоции становятся просто настолько сильными, что это неприятно, независимо от того, положительные они или отрицательные. Это просто уже начинает восприниматься как физиологическая проблема, когда надо отоспаться и хорошенько отдохнуть, чтобы просто перестать наконец-то это чувствовать и смочь думать и жить нормально. По этой причине я не очень люблю состояние острой влюблённости, хотя вспомнить и приятно бывает.

Однако есть и плюсы: во-первых, высокая чувствительность к эмоциональному фону, которая помогает избегать многих неприятных (возможно, даже опасных) социальных ситуаций и требует предъявлять довольно высокие требования к эмоциональной экологичности социального окружения; для других людей это была бы блажь или странная принципиальность, а мне довольно быстро становится плохо, если люди токсично общаются, даже если не со мной; во-вторых, высокая чувствительность к собственному эмоциональному комфорту требует очень внимательно относиться к тому, всё ли в жизни меня устраивает; меньше шансов проснуться в условные сорок лет и понять, что всю жизнь жил неправильно; в-третьих, помогая себе, я выработала довольно много навыков, которые могут помогать и другим людям с их внутренней жизнью; в-четвёртых, высокая мотивация заниматься приятными и успокаивающими вещами и строить качественные отношения и более-менее приятное поддерживающее сообщество.

3

а расскажите, пожалуйста, про ваши выработанные методы? 

0
Ответить
Прокомментировать

Очень впечатлительная, мнительная и эмоциональная. В обычной жизни эти качества очень сильно мешают: можешь неделями думать о пустяке, о котором другой не размышлял бы и минуты. Любая мелочь может испортить настроение, как, впрочем, может получиться и наоборот. Больше всего мешает эта собственная нестабильность и ощущение хрупкости всего на свете. С другой стороны, жизнь ощущается полнее, больше красок, смыслов, ты более восприимчив к искусству и лучше чувствуешь людей.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить